COVID-19. Вакцинация – единственный способ защитить себя, родных и близких от болезни

Общество СтопCOVID

В стране полным ходом идёт массовая вакцинация от COVID-19. Цель кампании – создание коллективного иммунитета, который позволит остановить распространение болезни. Задача не из простых. Однако медицинские работники с ней справляются. Записавшихся на прививку приглашают по мере поступления вакцины. Одним она уже сделана, другие ожидают своей очереди.

А есть и скептически настроенные, не намеренные подставлять плечо иммунитету. Благодатную почву для этого создаёт нескончаемый поток информации. Не всегда понятной и проверенной.

Главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня вакцинировался в районе самым первым. Как только в область поступила первая партия российского «Спутника V». Всё прошло без побочных эффектов. Но многие, как правило, подсознательно ждут некую реакцию. Это может быть лёгкое недомогание, повышение температуры тела, покраснение в месте инъекции – всё проходит буквально за 1–3 дня.

И такие знаки, как уверяют специалисты, свидетельствуют: препарат работает и запускает иммунную систему. Бояться их не нужно.

Понятно, что убеждать в важности вакцинации людей, которые стоят на страже нашего здоровья и практически каждый день сталкиваются с тяжёлыми последствиями коронавирусной инфекции, а иногда видят и смерть, не нужно. Они первыми прошли процедуру. И это, на мой взгляд, лучшее доказательство безопасности: разве станет врач себе вредить? Да и любой образованный, грамотный человек понимает, что никакие побочные эффекты прививки не сравнимы с рисками от COVID-19. С введённой инъекцией он не только с большой вероятностью будет защищён от патологии, но и убережёт от заражения других – тех, кому укол противопоказан. Непрофессиональные комментарии и трактовки оставим для сторонников домыслов, сенсаций и мифов. В наше время с этим остаётся только смириться.

Между тем на Брагинщине, по данным на 25 мая, первый компонент прививки получили 690 жителей, а полный курс прошли 440. Это в основном работники учреждений здравоохранения, образования и социальной службы. Более двух с половиной тысяч человек записались в лист ожидания.

Учитывая сельскохозяйственную специфику района, сейчас особый акцент в иммунизации населения делается на тружеников АПК. Для удобства аграриев после подачи коллективной заявки организовывается выезд медработников на предприятия. Активно подключились к процедуре, к примеру, в ОАО «Чемерисский», «Брагинка», «Комаринский».

«Особенность третьей волны коронавирусной инфекции, которая в Беларуси сейчас в самом разгаре, – большее количество молодых людей с COVID-19 и тяжёлых пациентов. Подтверждает это и статистика (на 24 мая) по нашему району: из 46 больных 20 находятся на стационарном лечении в Гомеле. Инфекция чаще протекает в осложнённых формах», – отмечает Игорь Евгеньевич. А это – ещё один повод задуматься: вакцинация – единственный способ защитить себя, родных и близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья. Всё зависит от нашей сознательности и личной ответственности, понимания того, что даже в эпоху пандемии худших сценариев можно избежать.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *