День Совета: Бурки и Микуличи делились опытом

Главное Общество

Дни Советов давно вошли в практику. Такие мероприятия позволяют на примере одной административной единицы познакомиться с деятельностью организаций на селе, приоритетными направлениями в работе, обсудить проблемные вопросы. На прошлой неделе, 14 мая, делился опытом председатель Бурковского сельсовета Александр Коваленко.

Немного истории: Бурковский сельсовет был создан шестого декабря 1926 года в составе Брагинского района Речицкого округа. 26 ноября 1959-го был упразднён, став частью Остроглядовского сельсовета. В 1987 году, после аварии на ЧАЭС, центр сельсовета перенесён из деревни Острогляды в Бурки. 18 марта 2005-го сельсовет переименован в Бурковский. А с первого декабря 2009 года в его состав включена территория упразднённого Микуличского сельсовета.

Сегодня здесь находится 12 населённых пунктов, в которых проживают 1152 человека. Хозяйственную деятельность осуществляет ОАО «Имени Жукова». Есть две школы и детский сад, три учреждения культуры, шесть магазинов (два из них – частные), три ФАПа. Из культовых сооружений: православная церковь в Микуличах и каплица в Бурках.

Участники дня Совета познакомились с инфраструктурой агрогородка: посетили детсад и школу, где сегодня получают образование 52 учащихся. После заглянули в частый магазин «Удобный», который, по утверждению местных жителей, полностью оправдывает своё название. И месторасположение торговой точки, и ассортимент товаров отвечают запросам сельчан.

Об организации медицинского обслуживания на территории Бурков и близлежащих деревень рассказала заведующая ФАПом Светлана Цалко.

В Микуличах председатели сельсоветов и представители районных служб посетили школу, без преувеличения, одну из лучших в районе. Не только само здание и внутреннее оснащение учреждения образования заслуживают внимания, но и успехи учеников и профессионализм педагогов. Учительница истории Ольга Ходар в прошлом году стала участницей проекта «Учитель для Беларуси», а достижения школьников в 2020-м – это пять побед и четыре диплома лауреатов в республиканских и областных конкурсах.

Во время дня Совета участники не только посетили социально значимые объекты, но и совершили экскурсию по небольшим населённым пунктам (Соболи, Дубровное, Маритон). Во время объезда территорий Александр Коваленко рассказал о работе по сносу пустующих домов и вовлечению земель в севооборот ОАО «Имени Жукова».

Одним из приоритетных направлений в работе сельисполкома Александр Иванович назвал благоустройство территорий. Всё, что было запланировано в 2020-м, выполнено. Так, вырублены 120 аварийных деревьев, убрана древесно-кустарниковая растительность на площади 45 гектаров, ликвидированы 50 несанкционированных свалок. Прошло 25 субботников.

С людьми и для людей – главный принцип работы, которым в своей деятельности руководствуется председатель Бурковского сельсовета.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *