Дети войны. На долю 95-летней Александры Килочицкой из Хракович выпало немало испытаний

Беларусь памятае Важное Грамадства Наша гісторыя Нашы праекты: імёны малой радзімы

В апреле Александра Павловна Килочицкая из Хракович отметила 95-летие со дня рождения. На её долю выпали многочисленные испытания. В полотно судьбы, начиная с детства, вплеталось много чёрных красок.

Когда в 1937-м по навету лесника арестовали отца, 11-летняя Сашка и три её сестры не просто осиротели, а стали детьми врага народа. Это клеймо потом не давало полноценно жить, чинило преграды, закрывало дорогу в большой и светлый мир. А от природы она была способная, прилежная и трудолюбивая. Александра Павловна и сейчас обладает отличной памятью, все даты и фамилии называет безошибочно. И рассказ ведёт, словно песню поёт, возобновляя в памяти до мельчайших подробностей страницы своей биографии.

ГОРЬКО и больно было, когда навсегда увозили из дома дорогого ей человека. Во время обеда он забежал во двор (работал в колхозе), а его уже ждали. К семье так и не вернулся. Позже мужчина из Острогляд, который вместе отбывал срок, рассказывал, что отец, а ему дали десять лет, заболел воспалением лёгких. Умер по дороге, когда перегоняли из одного населённого пункта в другой. Его оставили лежать около скамейки под забором в надежде, что местные жители похоронят…

Об этом девочки узнают позже. Они рано повзрослели, приучились к труду. В колхозе в то время сеяли горчицу. Сашка вместе с другими сельскими ребятами помогала её убирать. Колючие растения царапали руки, очень уставала, но от работы не отлынивала. Рвала лён, с подружками жала серпом рожь. Надо было помогать маме зарабатывать трудодни. За каждый колхозники получали по 200 грамм зерна. Жили впроголодь. В школу ходила в Старые Храковичи, где обучение велось на украинском языке. Наши деды, признаётся моя героиня, были переселенцами из соседней республики. Так в Храковичах появились Затуркевичи, Ткаченки, Кондрашевские. Бугрим (фамилия отца) была в деревне одна.

Украинский давался ей нелегко. Преподаватель, которого звали Сергей Кузьмич, на экзамене поставил «пасрэдна». После окончания четырёх классов Александра училась в Храковичской школе, где преподавание велось на белорусском языке. 22 июня 1941 года. Написан диктант по русскому языку (это был последний экзамен). Директор объявил выпускникам, что всех перевели в 8-й класс. А вечером прибежал к ним мальчик и крикнул маме: «Тётка, срочно идите в контору на собрание!». От неё дети узнали о начале войны.

ВСТРЕВОЖЕННЫЕ сельчане собирались на улице и гадали, что будет дальше. Сашка вместе с соседями сидели около двора, когда мимо проходил старик. Он рассказал, как во время рыбалки к нему на лодке со стороны Киева подъехали незнакомые мужики и начали что-то лопотать на своём языке. Увидев, что дед ничего не понимает, со смехом отплыли обратно. Начались годы оккупации. Храковичане выбрали старосту, мудрого и хозяйственного жителя. Под его руководством засевались колхозные поля, выращивались хлеб и картофель. Было небольшое стадо коров и овец. Потом появился десятник Кирилл, который отличался жестокостью и ненавистью к людям. Стараясь угодить немцам, отобрал из стада 10 коров (их всего-то было 12) и отогнал оккупантам. Александра Павловна навсегда запомнила его угрожающий жест, когда в лицо бросал со злобой: «Заявлю – расстреляют!». Эти слова в свой адрес девушка слышала часто.

ПОТОМ пришло долгожданное освобождение. Весной 1944-го моя героиня вскапывала землю лопатой, засевала поля. Делала это так мастерски и ловко, что старожилы удивлялись. Плетёного короба, который использовались в таких случаях, у неё не было. Засыпала семенной ячмень в подол полотняного платья и разбрасывала по участку, как показал 80-летний крестьянин. Всходы были дружные, густые. Да и урожай колхозники получили отличный. За это Александру премировали. Кто – не знает. В воскресенье прибежал мальчик и сообщил, что их с матерью вызывают в контору. По дороге передумали всякого, мысли были тревожные: что поставят в вину на сей раз? Были удивлены, когда бухгалтер колхоза вынес им на крыльцо мешочек с зерном весом 20 кг. Размышляя, почему это делалось тайно, вспомнила: она же дочь врага народа. А уродило озимое жито с того мешка на их сотках на зависть другим.

НЕКОТОРОЕ время девушка работала в Минске. Помнит его разрушенным, в руинах. Люди жили в подвалах, отстраивали столицу. Домой вернулась, когда узнала о болезни матери. В колхоз «Чапаев» её приняли с радостью и назначили звеньевой по выращиванию кок-сагыза. Под её руководством на 40 сотках выросли отличные семена. За это опять получила премию. Огорчала одно: нечем было платить налог, которым облагались холостяки, одинокие и малосемейные граждане СССР. Сумма накопилась большая. По совету знакомого Александра завербовалась на работу в Коми АССР. Там встретила своего будущего мужа. С ним приехали в родные Храковичи, чтобы навсегда остаться здесь. Устроилась в полеводческую бригаду. Сколько мешков семян засыпала в сеялку, сколько корзин с картошкой и корнеплодами переносила, – не счесть! Об этом Александра Павловна говорит спокойно, не ставя ничего себе в заслуги. Признаётся, что очень любила ходить на работу. Трудилась до 60 лет, и дальше бы продолжала, если бы не повредила ногу.

Александра Павловна с сестрой

ОДИН из трёх медалей «За доблестный труд», выделенных колхозникам, предназначался этой удивительной женщине. Тогдашний руководитель всё переиначил и отдал награду своей родственнице. Об этом Александра Павловна узнала от тех, кому медаль вручили. По её словам, она молчала, никому не жаловалась, боялась навлечь беду на человека.

Вместе с мужем (он ушёл из жизни в 49 лет) вырастили четырёх сыновей и двух дочерей. Одна из них, к большому огорчению матери, рано умерла. Её дочка, а Александры Павловны внучка, стала доктором медицинских наук. Три сына живут в Санкт-Петербурге. Маму они не забывают, как и их брат из Гомеля. Провели в дом воду, постоянно кто-то из них находится рядом. У моей героини семь внуков и четыре правнука.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *