Дьёр-Мошон-Шопрон: у Гомельской области новый экономический партнер

На Гомельшчыне Общество

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах подписали сегодня Гомельский облисполком и местное самоуправление одной из областей Венгрии – Дьёр-Мошон-Шопрон.

Встреча руководителей регионов проходила в формате видеоконференции и стала одним из онлайн-мероприятий выставки «Весна в Гомеле».

– Несмотря на тяжёлый в связи с эпидобстановкой год, мы смогли подписать данный документ. Спасибо вам за это, – поблагодарил коллег из Венгрии председатель облисполкома Геннадий Соловей. – Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Губернатор отметил, что взаимодействие в первую очередь будут налаживать в сфере сельского хозяйства: птицеводстве, рыбном промысле, племенном скотоводстве.

Партнерские отношения Гомельщины с Венгрией начались в 2003 году, когда было подписано Соглашение между нашим облисполкомом и генассамблеей области Баранья. За прошлый год предприятия и вузы Гомельщины совместно с областным отделением БелТПП провели несколько онлайн-встреч с венгерскими коллегами. Обсуждали торгово-экономические вопросы, развитие туризма. Три из десяти республиканских соглашений с торгово-промышленными палатами Венгрии подписаны Гомельским областным отделением БелТПП.

В 2021-м промышленники нашего региона участвовали в работе Венгерско-Белорусского бизнес-форума.

Летом 2020 года первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок посетил Венгрию в составе белорусской делегации. Итогом визита стало официальное письмо от президента местного самоуправления округа Дьёр-Мошон-Шопрон Золтана Немета с предложением установления межрегионального сотрудничества.

– Наш регион – самый экономически развитый в стране, – назвал преимущества области Немет Золтан. – Мы открыты к международному сотрудничеству в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, культуры, высшего образования и по экологическим направлениям.

Президент местного самоуправления отметил также, что предприниматели региона готовы стать партнерами гомельских бизнесменов. Настроены венгерские коллеги перенимать у нас и опыт создания высшего медицинского образования.

Товарооборот Гомельщины с Венгрией за прошлый год составил 7,2 миллионов долларов США, а за первые три месяца текущего года – 2,7 миллионов долларов США. На экспорт наш регион отправляет в основном проволоку из черных металлов, гвозди, кнопки, лесоматериалы, стекла, деревянные изделия. Закупаем в Венгрии лекарства и пищевые продукты, приводные ремни, кровь. Сотрудничают с венгерскими коллегами БМЗ и «Фармация», Гомельский химический и Речицкий метизный заводы, «Стальгрит», «Гомельстекло».

Геннадий Соловей пригласил делегацию из округа Дьёр-Мошон-Шопрон посетить в этом году Гомельщину с официальным визитом. В связи с тем, что оба государства взаимно подтвердили сертификаты о вакцинации, препятствий для этого возникнуть не должно.

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *