Главный санитарный врач Брагинского района Илья Мельков призывает не бояться вакцинации

Важное Общество СтопCOVID

На днях в разговоре, где шла речь о вакцинации от COVID-19, услышала негативное мнение. Понятно, чем вызвано отсутствие доверия: в интернете на этот счёт ходит множество страшилок. Не буду лукавить, я по незнанию тоже пребывала в сомнениях. Но после общения с главным санитарным врачом Брагинского района Ильёй Мельковым от них не осталось и следа.

На сегодня по две спасительные дозы получили 420 жителей района. В числе тех, кто прошёл вакцинацию, и Илья Петрович. К слову, для любопытных: никаких побочных эффектов у себя он не наблюдал. Не слышал, чтобы и привившиеся знакомые на что-то жаловались. Всего запланировано привить 60% жителей Брагинщины, или 7040 человек. На ближайшее число уже записались 1377.

Что касается самой вакцины, то принцип её действия главный санитарный врач разложил мне буквально по полочкам. Сейчас в районе используется «Спутник V».  Его широко применяют не только в Европе, но и в Израиле, арабских странах. Стоит сказать, что Россия пользуется наибольшим доверием в плане таких разработок.

«Спутник V» действует на основе вектора аденовируса человека, метод этот не новый и хорошо изученный. Как объяснил Илья Петрович, в векторной вакцине нет живого коронавируса, а только поверхностный белок – элемент его структуры. Он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции, не неся с собой никакой опасности. Поэтому заразиться коронавирусом, сделав прививку, невозможно.

Антитела возникают уже после первого укола. Вопрос: зачем тогда делать второй? Двойная доза увеличивает их количество и повышает длительность действия вырабатываемого иммунитета. Согласитесь, куда удобнее уколоться раз в год в два этапа, чем делать это каждые шесть месяцев. Хотя производитель утверждает, что действие вакцины может сохраняться до двух лет.

Конечно, прививка не даёт 100% защиты от заражения коронавирусом, но может существенно облегчить его течение в случае, если вы попадёте в те несколько процентов, на которые не в полной мере подействовал препарат. Но и это будет вполне оправдано, так как существенно снизится риск осложнений во время болезни, и она будет протекать без пневмонии. А значит, не будет необходимости в госпитализации.

Сейчас большое внимание уделяется вакцинации людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Именно эти группы больше всего уязвимы в отношении коронавируса.

Прививку делают по предварительной записи и после осмотра и консультации с медицинским работником. Она противопоказана тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам препарата, общую склонность к тяжёлым аллергическим реакциям, а также беременным или при кормлении грудью и лицам до 18 лет (данных о безопасности вакцины для детей пока нет). С осторожностью к вакцинированию следует подходить людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Более подробно об этом расскажет ваш лечащий врач.

Нередко те, кто переболел ковидом, интересуются, через какое время можно делать прививку. Илья Петрович рассказал, что иммуноглобулинов после болезни может хватить на 3–6 месяцев. Исследования показали, что у 30% людей, сдававших плазму после болезни, антител и вовсе не было.

Сейчас Беларусь столкнулась с третьей волной эпидемии. В нашей области пик заболеваемости регистрируется позже, а значит, ещё есть время, чтобы встретить пандемию с полноценной иммунной прослойкой.

Справочно:

Записаться на вакцинацию вы можете:

— в колл-центре на первом этаже поликлиники в Брагине;

— на приёме у врача общей практики, узких специалистов;

— в АВОП, ФАПе по месту жительства;

— по телефонам 2-19-94, 3-91-29 (в Брагине); 3-99-86 (в Комарине);

— оставив онлайн-заявку на сайте Брагинской ЦРБ.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *