Мы спросили. Что ждут сельчане от местной власти?

Общество

Валентина КАЦУБА, депутат Угловского сельского Совета:
– Для комфортной жизни на селе людям не так уж много и надо. Чтобы были ровные дороги, ухоженные территории, качественная вода, по вечерам горел на улицах свет, в магазинах – хороший ассортимент товаров… Люди обращаются к местной власти, если в этой системе жизнеобеспечения происходит сбой. Идут к депутатам, в сельский Совет с надеждой, что с их проблемами помогут справиться. Ждут от представителей власти, прежде всего, заботы, внимания и защиты. А порой достаточно выслушать человека, поддержать его добрым словом, подбодрить, нацелить на какие-то действия – и поднятый вопрос уже кажется не таким острым, вполне решаемым.

Светлана ЕРМОЛЕНКО, депутат районного Совета депутатов:
– За 18 лет общественной деятельности (депутатом являюсь с 2003 года) убедилась, что люди ждут от народных избранников понимания, человечности. Принять чужую боль как свою, утешить, убедить человека не трудно при условии, что не отгораживаешься своей должностью от других. Ко мне обращаются по разным житейским делам: взять справку о составе семьи, путёвку на оздоровление, помочь с заменой удостоверения и др.

Считаю, что у депутатов с председателями сельских Советов должна быть тесная связь. Благоустройство, самообложение, наведение порядка на земле – эти и другие вопросы необходимо решать сообща.

Валентина БЛУДЧАЯ, председатель Комаринского сельсовета:
– Спектр вопросов, с которыми жители посёлка и деревень обращаются ко мне, разнообразен, но в основном они бытового характера.

Например, зимой чаще всего просят оказать помощь в расчистке территорий от снега. Весной сельчане занимаются благоустройством, поэтому и ожидания у них соответственные. А мы в свою очередь стараемся им всячески помочь: огородили кладбище в Иванках, покрасили ограждение в Кирово, убрали кустарники в Комарине.

А на днях пришла женщина и попросила привести в порядок место захоронения ветерана войны Григория Федоренко и его супруги. У них не осталось родственников, поэтому сейчас это прямая наша обязанность.

Наталья РОМАНЮК, жительница Старой Иолчи:
– С какими бы вопросами мы ни обратились в сельисполком, знаем, что всегда нас услышат и непременно помогут.
Скоро лето, каникулы. Поэтому меня, как и большинство других родителей, чьи дети ещё школьники, волнует отсутствие оборудованного места для отдыха на реке или озере. Хотелось бы, чтобы свой досуг ребята проводили в безопасной среде. Думаю, что жители не останутся в стороне: помогут расчистить площадку и оборудовать её.

Нина СИНИЛОВА, Валентина БЕЛЬЧЕНКО, Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ и Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *