На селекторном совещании по работе смотровых комиссий Дмитрий Галкин назвал причины, которые привели к пожарам и гибели людей

Общество

На селекторном совещании по работе смотровых комиссий в понедельник, 17 мая, начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин назвал причины, которые привели к пожарам и гибели людей.

Одна из них – не все домовладения граждан, находящихся в зоне риска, были обследованы субъектами профилактики. Из поля зрения выпали неработающие, ранее судимые, одиноко проживающие, злоупотребляющие спиртным. 7 мая в Жлобине ожоги (60% тела) в своей квартире получил инвалид 2-й группы, 13 мая в Жлобинском районе погиб пенсионер 1948 г.р. Пострадал его сын 1973 г.р.

Выпивать оба начали с утра. Как выяснилось, последний раз смотровая комиссия посещала их жилище в 2019-м. 9 мая огонь унёс жизнь жителя д. Ястребка Лоевского района, пенсионера. Он числился как одиноко проживающий. Такой бы категории граждан больше внимания уделить, однако их домовладения обошли стороной. «Кому нужны такие обследования?» – задал вопрос Дмитрий Алексеевич.

11 мая в Мозыре в огне погиб неработающий мужчина предпенсионного возраста. С 2017-го стоял на учёте у врача-нарколога, в последующие годы его жилище никто не посещал. Самое удивительное, что любитель горячительных напитков до 1 декабря осуществлял уход за отцом, инвалидом 1-й группы. Как такое могло быть?

Сначала года в области отмечается рост пожаров. Всего зафиксировано 393 (+3,7% к уровню прошлого года). Огонь унёс жизни 54 человек (+28%). Из этого количества 37 находились в состоянии алкогольного опьянения. Не радует статистика прошлой недели: 44 возгорания и шесть жертв огненной стихии.

По данным работников областного управления внутренних дел, за четыре месяца на лечение в ЛТП направлено 253 хронических алкоголика, из них 59 – женщины. По новому законодательству определять любителей спиртного в лечебно-трудовой профилакторий без административной практики нельзя.

Есть категория граждан (это ведущие асоциальный образ жизни, семейные скандалисты), к которым необходимо применять самые жестокие меры, лишать их дееспособности. Пенсионеры – не исключение.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко потребовала от субъектов профилактики завершить обследование домовладений лиц, находящихся в зоне риска. А сотрудникам РОВД (это касается в первую очередь участковых инспекторов милиции) необходимо активизировать работу с теми, кто не желает вести трезвый образ жизни, и определять их в ЛТП.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *