ОСВОД призывает родителей не оставлять детей у воды без присмотра

Общество

Оставление без присмотра ребенка около воды может обернуться трагедией, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БелТА начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы РГОО «ОСВОД» Дмитрий Барановский.

«Приведу несколько трагических примеров этого года. Первый произошел в марте в Лунинецком районе Брестской области. На придворовом участке был расположен пруд с прорубью 50×50 см. Девочка 3 лет, гуляя во дворе, попала в прорубь и в итоге — трагедия. Бабушка с дедушкой наводили порядок и на несколько минут упустили внучку из вида, а родители были на работе, — рассказал Дмитрий Барановский. — Второй случай произошел в апреле в Новогрудском районе Гродненской области. Мальчик 1,4 года утонул в 200-литровой бочке, вкопанной в землю, около дома. Его мать была дома».

Начальник отдела напомнил, что согласно ст.159 УК за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет. «Но дело даже не в Уголовном кодексе, а в том, как потом родители будут жить, допустив такую трагедию, — подчеркнул он. — Поэтому хочу напомнить простые аксиомы жизни. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага, отвести беду. Если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек, дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь. Помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности на воде и учите этому своих детей».

Дмитрий Барановский добавил, что в каждом дошкольном и школьном учреждении проводится информационно-профилактическая работа. Но в немалой степени ответственность за здоровье и жизнь детей возлагается на их родителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *