Репортаж с заставы «Асаревичи». 28 мая в Беларуси отмечают День пограничника

Главное Общество

Для нашего района, где несут дозор военнослужащие двух застав, этот праздник особенный.

В живописнейшем месте на берегу Днепра в деревне Асаревичи дислоцируется пограничная застава с одноимённым названием. Главная её особенность – охрана белорусско-украинских рубежей прямо по фарватеру реки. На борту баржи находятся кабинеты начальника и дежурного, оружейная, тренажёрный зал и прочие служебные помещения.

С 2020-го начальником заставы назначен Андрей Кудёлка, родом из Слуцкого района. До этого нёс службу в соседней «Карповке». В подчинении у него около пятидесяти военнослужащих.

После открытия в прошлом году заставы «Хойники» претерпел реорганизацию участок охраняемой границы. Теперь территория Полесского радиационно-экологического заповедника отошла к коллегам из соседнего района.

Прогулявшись по территории заставы, капитан Кудёлка провёл небольшую экскурсию. Со времени моего последнего пребывания произошли разительные изменения.

Появились новые постройки: здания для комфортного проживания личного состава, баня и навес для транспорта, оборудовали вольеры для служебных собак. А в теплице, которой занимаются сами военнослужащие, есть первые всходы.

Внимание привлекло одно из учебных мест с ровными песчаными дорожками. Андрей Николаевич пояснил, что здесь солдат учат различать следы: сколько человек прошло и в каком направлении двигались. Мне предложили пройти испытание.

Только в первом случае удалось разгадать преступный замысел условных нарушителей границы, последующие требовали знания основ следопытства.

На суше зафиксировать нарушение куда проще, а вот на водной глади, где следов не остаётся, необходимо задействовать все возможные ресурсы. Один из них – автоматизированные посты технического наблюдения, которые установлены на территории заставы. Они представляют собой четырёхметровые мачты, которые оснащены системами видеонаблюдения, ночного видения и тепловизорами. Изображение передаётся на монитор дежурного по заставе. И хотя инновационные технологии – неплохое подспорье, без человеческого участия не обойтись, признаётся начальник заставы. Местные жители всегда начеку, так что никто из посторонних не останется незамеченным. Кроме того, при ОАО «Чемерисский» создана добровольная дружина, которая оказывает содействие в охране границ.

С начала года военнослужащими было задержано около 40 нарушителей пограничного режима. Совсем недавно двое белорусов под видом посещения родственников направлялись в заповедник, но конечная их цель – город-призрак Припять. Незаконная попытка экстремального туризма была пресечена. На момент моего посещения заставы там находилось двое задержанных граждан России, которые по незнанию без документов посещали кладбище в одной из приграничных деревень.

Конечно, всё, что удалось узнать и увидеть на этот раз очень интересно. Но как побывать на заставе и не сходить в дозор? Вместе со старшим инспектором отдела береговой охраны Дмитрием Володько, солдатом срочной службы Александром Баранником и немецкой овчаркой Цесоном мы заступили на охрану государственной границы прямо по фарватеру Днепра. Убедилась лично: можно спать спокойно – граница на замке!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *