Большее внимание должно уделяться профилактике гибели людей от внешних причин

Общество


Началось оно с трагической вести: 21 мая в агрогородке Глушковичи Лельчицкого района во время пожара погиб шестилетний сын хозяйки. В это время его мама развешивала во дворе бельё. Когда оглянулась, дом и хозяйственные постройки были охвачены пламенем. Прибывшие на место пожарные нашли обгоревший труп мальчика на полу в жилой комнате. Владимир Александрович потребовал от субъектов профилактики усилить информационную работу с родителями, ещё раз напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности. Они просты: не оставлять детей без присмотра, прятать от них спички, зажигалки, газовые или нагревательные приборы, разъяснять, что игра с огнём к добру не приведёт. Тем более что впереди у школьников – летние каникулы.

Смотровые комиссии должны проверить состояние печей, обогревателей в домах частного сектора, где проживают родители с детьми.

Как проинформировал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин, на 21 мая в области погибло 55 человек (несчастные случаи произошли в 11 районах). Из этого числа 49% – пенсионеры, многие на момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. С начала года обследовано более 16 тысяч домовладений инвалидов первой и второй групп, более 32 тысяч – одиноко проживающих. Не всех пенсионеров и одиноких граждан посетили члены смотровых комиссий, а это чревато последствиями. Как выяснилось, не в полной мере оказывается и адресная социальная помощь. Порой бывает, что с людьми, находящимися в зоне риска, не поддерживают контакты родные и близкие, бывшие коллеги. Есть способ напомнить: направить письма в коллективы по их последнему месту работы.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Ляшенко рассказал, какие индивидуальные мероприятия разрабатываются, какие варианты социального обслуживания предлагаются одиноко проживающим, инвалидам. На закупку АПИ, ремонт печей, электропроводки каждому району выделены средства.

Заместитель председателя облисполкома потребовал к следующему заседанию подготовить отчёт, сколько печей отремонтировано к 1 июня. Чтобы избежать гибели пенсионеров в дальнейшем, смотровым комиссиям следует придерживаться так называемых дорожных карт. В случае выявления причин, которые могут создать опасность проживания лиц, нуждающихся в дополнительной социальной защите, инициировать принятие решений об оказании помощи. В последующем осуществлять контроль за созданием безопасных условий. И, конечно, не оставлять в стороне иные категории граждан: посещать в зависимости от складывающейся ситуации, а также необходимости дополнительной профилактической работы.

Владимир Александрович затронул тему подготовки печников. Их услуги в сельской местности востребованы. С наступлением лета работникам МЧС и другим службам необходимо уделять больше внимания профилактике гибели людей от внешних причин.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *