Свой главный подвиг Николай Данилович Грищенко совершил на брагинской земле

Беларусь памятае Главное Общество

Свой главный подвиг уроженец села Онор Смирныховского района Сахалинской области Николай Данилович Грищенко совершил на брагинской земле. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

Родился в 1920 году в крестьянской семье. После окончания семи классов неполной средней школы работал в совхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942-го. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

…25 сентября 1943 года. На плацдарме на западном берегу Днепра в районе деревни Заречье Брагинского района после неудавшейся атаки гитлеровцы направили артиллерийский огонь на одну из рот полка, которую огнём из миномёта поддерживал расчёт Грищенко. Было ясно, что фашисты готовятся к новой атаке. Николай бросил взгляд на ящики с минами, их осталось всего четыре. В это время наблюдатель сообщил:

–  На нас движутся фашистские бронетранспортёры! За ними – пехота!

Обогнув глубокую балку, гитлеровские бронемашины взяли направление прямо на миномёт Грищенко. Ждать нельзя было ни минуты.

– Бейте по пехоте! – приказал своим бойцам командир миномётного расчёта 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта старший сержант Грищенко, – а я остановлю бронетранспортёры.

С гранатами в руках он пополз навстречу двум броневым громадинам. Искусно используя складки местности, приблизился к первому бронетранспортёру и бросил в него связку гранат. Раздался взрыв. Бронетранспортёр вздрогнул и остановился. Повалил дым. Вторая машина поспешно повернула в сторону, но и её достал своими гранатами Грищенко. Обе бронемашины запылали.

– Ура­а­а! – загремело в воздухе, и стрелковые подразделения поднялись навстречу немецким пехотинцам. Оставшись без прикрытия, фашисты дрогнули и, отстреливаясь, побежали. Преследуя противника, наши стрелки смяли его у второй линии обороны. Бойцы видели, как старший сержант метнул в растерявшихся фашистов последнюю гранату. И вдруг упал. Когда подбежали, он был уже без признаков жизни. Более тридцати вражеских солдат и офицеров и два бронетранспортёра уничтожил отважный командир в своём последнем бою. Действия миномётного расчёта дали возможность стрелковому подразделению восстановить положение и удержать захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему сержанту Николаю Даниловичу Грищенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в деревне Заречье Брагинского района.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *