Теггинг = вандализм. За умышленное повреждение имущества предусмотрен штраф до 30 базовых величин

Важное Общество Территория закона

Теггинг – одно из увлечений подростков, заключается в оставлении автографа (тега) на различных поверхностях. Цель теггера – написать своё имя или творческий псевдоним на как можно большем количестве объектов. За ним устремляются другие, и происходит аналогия соревнования.

Увлекаясь теггингом, подростки портят фасады зданий, заборы и даже памятники. Конечно же, в этот момент они не думают об ответственности, предусмотренной законодательством за их художества. Поэтому в инспекции по делам несовершеннолетних решили ещё раз напомнить школьникам и их родителям, чем может обернуться оставленный на стене автограф.

Как рассказала старший  участковый инспектор ИДН Брагинского РОВД Валерия КУДРЕНКО, нанесение надписей, иероглифов и различных рисунков на фасады зданий и сооружений, на стены и стёкла автобусов, иных объектов называется вандализмом. В уголовном и административном законодательстве есть перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

Нарушителей привлекают к ответственности по статье 11.3 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которой предусматривается штраф до 30 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления).

Если же сумма нанесённого вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

В частности, по статье 218 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

По статье 339 УК «Хулиганство» для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения – грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

По статье 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества» – осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

В случае, когда несовершеннолетний не достиг 14 лет, но уже совершил указанное административное правонарушение или уголовно наказуемое преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по ст. 10.3 ч.1 КоАП, что влечет наложение штрафа на родителей до 10 базовых величин.

Необходимо также сказать, что независимо от вида наказания, возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа, этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

Помимо этого с правонарушителем начинается проведение индивидуальной профилактической работы и о его проступке сообщается по месту его учебы.

ИДН МОБ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *