За личный вклад в благоустройство Брагина Игорь Колток отмечен благодарственным письмом райисполкома

Главное Год народнага адзінства Общество

Благодарственное письмо Игорю Георгиевичу вручил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Диниил Симоненко.

Чистый свежий воздух, ровные дороги, обустроенные зоны отдыха, прибранные, утопающие в зелени и цветах улицы… Именно с такими понятиями большинство из нас связывают уют, комфорт и удобства в родном населённом пункте. А чтобы пейзаж приковывал взгляд, не был угрюмым и скучным, многое по силам сделать самим. Весна – самое подходящее для этого время.

Будь то субботник, экологическая акция или единый санитарный день – внести свою лепту в благоустройство малой родины есть у каждого. Потому и кипит такой порой работа на закреплённых за организациями территориях, в парках и скверах, во дворах, на придомовых участках. Важно не только навести вокруг лоск, но и сохранить, приумножить то, что создано: штрихов эстетического преображения посёлка за последнее время – множество.

Коренной брагинчанин Игорь Колток никогда не остаётся в стороне от этого трудового процесса. О том, как изменился, похорошел, улучшил свой внешний вид районный центр, говорит не только с радостью, но и с гордостью. Когда-то, в первые послечернобыльские годы, – серый и, казалось бы, уже обречённый городок, а сейчас – место для жизни. Для человека, который здесь родился и вырос, создал семью, не расстался с родным краем в сложный период, ценность его возрождения ощущается особенно остро. Как и понимание того, что вряд ли такой широкий размах благоустройство получило бы без поддержки государства и неослабного внимания к пострадавшим регионам Президента.

Почти четырнадцать лет Игорь Георгиевич следит за состоянием здания и сооружений Брагинской средней школы, а также прилегающей к ней территории, – трудится здесь рабочим. Всю хозяйственную «кухню» учреждения уже изучил от и до. Осуществить ремонт, устранить неполадки, повреждения или неисправность – любое порученное дело в его руках спорится. Да и сам нередко приходит к руководству с инициативой, дельными предложениями, как улучшить качество работы, не допустить выхода из строя тех или иных механизмов, конструкций, предотвратить другие проблемы. Неравнодушие и повышенное чувство ответственности вызваны ещё и тем, что школа – место, в котором большую часть дня проводят дети. Здесь же трудится жена Игоря Георгиевича, а дед когда-то преподавал физкультуру. Именно от него и бабушки, которые растили внука, тот унаследовал трудолюбие. Пригодились также во взрослой жизни воспитанные самостоятельность, умение делать выбор, рассчитывая на собственные силы и возможности, нести ответственность за результат.

Многие, кто знает Игоря Георгиевича, сегодня о нём говорят: мастер на все руки. Как в той пословице: за что ни возьмётся, всё удаётся. Но нельзя не заметить, однако, его особое отношение к столярному ремеслу: «Люблю аромат свежераспиленной древесины, её естественный рисунок». В каждую вещь, изделие из неё вкладывает своё настроение и душу. Видимо, потому что этот материал не может сравниться ни с каким другим по теплоте, податливости инструменту и экологичности.

Удивляет, что при разработке идей никогда не пользуется литературой, интернетом или другими источниками информации. Всё, как говорится, из головы. Одно из подтверждений тому – созданная и установленная на территории школьного двора декоративная мельница. В планах – этот уголок усовершенствовать, дополнив его архитектурными элементами, преимущественно в национальном стиле.

Декоративная мельница на территории школы создана руками Игоря Колтока.

Не без участия Игоря Георгиевича проходило в этом году и озеленение Брагина. В посёлке высажено около 500 клёнов, лип, берёз, рябин и западных туй. Особая гордость – Аллея Памяти, которая посвящена 35-й годовщине аварии на ЧАЭС и заложена с участием Президента. Чтобы 35 молодых клёнов, символизирующих количество лет со дня трагедии, могли укрепиться и набраться сил, противостоять ветрам и непогоде, нужно было позаботиться о надёжных опорах. Свою помощь в деле предложил Игорь Георгиевич: изготовил 70 деревянных колышек.

Для Аллеи Памяти Игорь Колток изготовил 70 деревянных колышек.

На днях благодарственное письмо мастеру за его труд и активное участие в благоустройстве посёлка вручил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Диниил Симоненко.

Приятно, что в Год народного единства люди своими делами и поступками доказывают: родина у нас одна, и забота о ней – дело общее.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *