20 июня – День Святой Троицы

Общество

Неделя Святой Пятидесятницы, в православной традиции чаще День Святой Троицы, Троицын день, иногда Духов день, – один из главных христианских праздников.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник ещё называется Пятидесятницей. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. Появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху. Он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется ещё днём сошествия Святого Духа, а также днём Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Накануне Святой Пятидесятницы верующие отмечают Троицкую родительскую субботу. Это особый день поминовения усопших: таких в православном календаре всего четыре в году. Сама Троица тесно связана с земными событиями из жизни Иисуса Христа, поэтому дата праздника меняется каждый год. Соответственно, и за специальным поминальным днём никакой даты не закреплено.

В православии родительскими субботами называют дни, когда в Церкви принято поминать усопших. Священники читают особые поминальные литургии. А родительская суббота 19 июня примечательна тем, что тесно связана с самой Троицей: у христиан это последний день Церкви Ветхозаветной и день рождения Церкви Христовой. Поэтому у православных считается обязательным помянуть усопших накануне Святой Троицы. Кроме того, Троицкую родительскую субботу называют ещё и Вселенской. Верующие поминают не только своих близких, но и вообще всех умерших христиан. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что «Божественные отцы приняли её от священных апостолов», так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах святого апостола Петра, произнесённых им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мёртвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днём Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестёр наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается как на нас, живущих, так и на умерших.

Следовать традициям Троицкой родительской субботы верующие начинают в пятницу. Вечером православные идут в храм, где совершается Великая панихида. Чтобы священник помянул ваших умерших близких во время литургии или панихиды, нужно передать в храм записку с их именами. Указывать можно только крещёных. За всех остальных каждый прихожанин может помолиться сам.

В одной из этих молитв говорится: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

Миром Господу помолимся!

Богослужения будут проходить:

в пятницу, 18 июня, в 18.00 – поминовение усопших, служба;

в субботу, 19 июня, в 9.00 – Троицкая поминальная суббота, в 18.00 – Всенощное бдение;

в воскресенье, 20 июня, в 9.00 – Божественная литургия, после – освящение зелени.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *