COVID-19. Вы переболели пневмонией, или Как поддержать организм после болезни

Общество СтопCOVID

Полезные советы даёт врач общей практики УЗ «Брагинская ЦРБ» Инна ГОРЕЛИКОВА:

• Самые главные принципы физической активности – регулярность, плавность и постепенность. В зависимости от тяжести перенесённой болезни можно начать с упражнений в положении сидя или даже лёжа. С активными кардионагрузками, вероятно, придётся подождать. В любом случае начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – прогулки на свежем воздухе. Улучшение газообмена тоже реабилитация!

• Правильно питаемся: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, чтобы калорий было достаточно, никаких жёстких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.

• Спать после болезни необходимо не меньше семи часов. Проветриваем перед этим спальню, за 2–3 часа замедляем физическую активность, за 1,5–2 – завершаем ужин. Перед сном лучше прогуляться и не использовать гаджеты, чтобы не перевозбуждать нервную систему.

• Если у вас развивается тревога, стрессовое расстройство, депрессия – нужна психологическая поддержка. Обратитесь в такой ситуации за квалифицированной помощью.

• Не забываем о витаминотерапии.

• Поскольку сосуды были подвержены серьёзной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их ещё и алкогольной нагрузке в период реабилитации. Это слишком опасно по отношению к собственному организму.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *