COVID-19. Жизнь с онкологией: как уберечься от коронавируса

Грамадства СтопCOVID

Принципиально важно, чтобы старались защитить себя от инфекции не только онкопациенты, но и те, кто с ними проживает. Следует понять и принять тот факт, что социальное дистанцирование даже в пределах одной квартиры – вынужденная, но необходимая мера.

Это поможет свести к минимуму возможный риск передачи вируса. Всем здоровым членам семьи онкопациента необходимо соблюдать следующие правила:

• Мысленно разделите (можно и обозначить) прихожую на три части. Самая небезопасная – у входной двери. Здесь следует снимать и хранить уличную обувь, обрабатывая подошвы по возвращении домой дизенфицирующими средствами. Вторая зона – промежуточная.

В ней должен располагаться гардероб или вешалка для верхней одежды, корзины для вещей (сумок, ключей, зонтов и т.д.). Здесь же нужно хранить санитайзер для рук и дезинфицирующие средства для обработки вещей. Третья зона, самая дальняя, – чистая. При входе в неё следует надеть домашнюю обувь.

• Проживая в одной квартире с онкопациентом, по возвращении домой тщательно (в течение 20 секунд) мойте руки с мылом.

• Ежедневно принимайте душ, а также очищайте дизенфицирующими средствами, мыльным или спиртовым раствором все вещи и поверхности в квартире, которых вы регулярно касаетесь: дверные ручки, тумбочки, столы, рабочие поверхности, выключатели, гаджеты, очки, пульты, ключи от квартиры и т.д.

• Разделите предметы обихода (столовую посуду, полотенца и т.д.) и пользуйтесь только своими.

• Как можно чаще стирайте верхнюю одежду, постельное бельё, полотенца при температуре, если это допустимо, 60 °С и выше.

• Соблюдайте дистанцию в 1,5–2 метра с тем членом семьи, у которого есть онкологическое заболевание. По возможности спите на разных кроватях или в разных комнатах.

• Часто и тщательно проветривайте квартиру.

• Не реже одного раза в день мойте полы с дезинфицирующими средствами.

Учёные утверждают, что в период пандемии у онкопациентов есть преимущество: они эффективнее справляются с эмоциональным напряжением и в меньшей степени подвержены панике. Причина тому – опыт проживания ситуации неопределённости, вызванной диагнозом. Тем не менее совершенно неблагоразумно подвергать родных людей той опасности, которую мы в силах предотвратить, проявив ответственность и приложив немного усилий.

Инна ГОРЕЛИКОВА,
врач общей практики УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *