Игорь КИРЕНЯ: о благородном призвании, профессиональной ответственности и достигнутых успехах

Общество

В третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают люди, которые выбрали для себя нелёгкий путь помогать другим.

Врачи и медсёстры, акушеры и фельдшеры, санитары и лаборанты… Все они, как ангелы-хранители, идут рядом с нами по жизни, оберегая от болезней, вселяя уверенность и надежду. Заботятся о сохранении здоровья, лечат, облегчают боль, возвращают радость и спокойствие в семьи, продлевают годы. И за этим гуманным, бескорыстным трудом – дни и ночи, проведённые у постели тяжело больного, часы у операционного стола, терпение и чуткость, милосердие и самопожертвование. Вклад каждого, кто связал свою жизнь с системой здравоохранения, поистине бесценен. Потому и тема нашего разговора с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем КИРЕНЕЙ – закономерная: о благородном призвании, профессиональной ответственности и достигнутых успехах медицинских работников.

– Игорь Евгеньевич, ещё каких-то пару лет назад мы с Вами говорили о том, как легко можно подорвать уважение к людям в белых халатах. Достаточно из какого-то трагического случая раздуть сенсацию. И вместо разбирательств, проверенной информации, объективной оценки действий во всём обвинить врачей. Интернет тогда пестрил жуткими новостями, вызывающими нелестные разговоры в обществе о работе медиков. Но ситуация с COVID-19, на мой взгляд, многое изменила.

– Действительно, новая коронавирусная инфекция заставила всё человечество вспомнить, насколько важна профессия врача. Люди сами увидели – в больницах, на приёмах в поликлиниках, через СМИ, социальные сети – как медики выполняют свой долг, в каких непростых условиях они работают. Сколько пациентов поставили на ноги, вернули к труду, полноценной жизни. Без тех, кто посвятил себя благороднейшей цели, не будет выздоровевших, спасённых. И, возможно, для кого-то из нынешних выпускников школ, стоящих на распутье, именно пример такой самоотверженности, преданности делу склонит чашу весов в сторону выбора самой гуманной профессии в мире. Жизнь и здоровье, за которые мы боремся, – неоспоримо главные и вечные человеческие ценности. Без них всё иное не имеет смысла.

– Белорусская система здравоохранения выбрала свою стратегию в противостоянии вирусу. Делать из этого выводы, анализировать, рассуждать, строить предположения будут, несомненно, ещё долго. В каком направлении движетесь сейчас?

– За время борьбы с коронавирусом мы набрались опыта и научились многому. Как правильно организовывать работу в сложной эпидемиологической ситуации, действовать при подозрении на опасную инфекцию и в случае её выявления, защищать себя и пациентов, минимизировать риски. Сегодня уже все хорошо знают правила бе-зопасного поведения в условиях пандемии. Пришло понимание того, что и как нужно делать. Соответственно, ковидный вопрос не стоит так остро, как на первоначальном этапе. Нам надо усиливать меры профилактики неинфекционных болезней: системы кровообращения, органов дыхания, злокачественных новообразований, предотвращая тем самым их негативные последствия и развитие серьёзных осложнений. Работа возвращается в привычный плановый режим.

– Как укрепляется материально-техническая база и кадровый потенциал?

– Поддержка государства здесь ощутимая. Как в материальном стимулировании работников и обеспечении их средствами индивидуальной защиты, так и в оснащении учреждения техникой, современным оборудованием. Сейчас, к примеру, для Брагинской ЦРБ ведётся закупка нового автомобиля скорой медицинской помощи и аппарата УЗИ высокого класса.
Что же касается кадров, то в этом году мы ожидаем прибытия молодых специалистов: двух реаниматологов, нарколога и врачей общей практики. Остаются только две вакансии: врача в Маложинской АВОП и офтальмолога. Потребности в пополнении среднего и младшего медицинского персонала нет.

– Наступающий праздник – хороший повод отметить тех, кто, невзирая на трудности, остаётся преданным своему делу, профессиональному и нравственному долгу.

– Слова благодарности и признательности хочется выразить всем, кто выбрал гуманную профессию медработника и трудится с полной отдачей. По итогам работы за прошлый год, кстати, коллектив Брагинской ЦРБ награждён дипломом второй степени за вклад в развитие здравоохранения Гомельской области среди коллективов центральных районных больниц с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Многие сотрудники отмечены за многолетний добросовестный труд в отрасли. Благодарностью председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – врач-инфекционист Ирина Талюк. Почётной грамотой управления здравоохранения облисполкома – фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Татьяна Дегтярик, акушерка гинекологического кабинета Татьяна Никитенко, а также два специалиста Комаринской участковой больницы: врач-педиатр Ольга Адаськова и старшая медицинская сестра Ольга Романенко. Благодарностью – зубной фельдшер стоматологического кабинета Кристина Гуз и медицинские сёстры Тамара Богатенко (инфекционный кабинет), Ольга Михайленко (участковый педиатрический кабинет) и Светлана Молочко (отделение анестезиологии и реанимации).

Почётной грамоты районного исполнительного комитета удостоен заведующий организационно-методическим кабинетом Александр Вахненко, благодарности – медицинская сестра педиатрического кабинета Комаринской участковой больницы Ирина Клименок. От районного Совета депутатов поощрены медицинская сестра общей практики Новоиолченской АВОП Анна Сарычева – Почётной грамотой и психиатр-нарколог Юлия Зимницкая – благодарностью.

– Что пожелаете сотрудникам, пациентам, жителям района в преддверии Дня медицинских работников?

– В первую очередь – здоровья. Пусть у каждого будет побольше радости и добра, положительных эмоций, светлых моментов в жизни!

Цените те блага, которые у нас есть, берегите себя, родных и близких. Всем – благополучия, взаимопонимания, терпения и оптимизма.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ и Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *