Против беды – вместе. Когда обязанные без обязательств

Общество

Выездное заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом прошло в ОАО «Маложинский».

Его открыла заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко. Один из основных вопросов – о работе с обязанными лицами.

Очень часто такие граждане не имеют специальности либо потеряли профессиональные навыки, злоупотребляют спиртным, склонны к прогулам. Между тем на них лежит долг перед государством. Создана система работы, направленная на трудоустройство, взыскание выплат, налажен контроль за поведением таких горе–родителей.

Нигде вы не увидите объявления типа «требуется на работу обязанное лицо». К сожалению, от данного контингента у руководителей возникают только проблемы. Одна из них – прогулы. Самой распространённой причиной этого является тяга к алкоголю, ведь, по статистике, большая часть обязанных лиц состоит на учёте у врача-нарколога. Вот и занимаются должностные лица контролем, лечением и даже доставкой на работу таких граждан. Иногда складывается впечатление (да так оно и есть на самом деле), что о сокращении долгов, ведении достойной жизни, возврате детей в семью думают все, кроме самих обязанных лиц.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Ясинская отметила: в хозяйстве должны больше внимания уделять занятости горе-родителей, обеспечивать их соответствующими объёмами работ.
Да, с такими лицами трудно работать. Не пил неделю – для них достижение. Но, как известно, любая дорога начинается с маленького шага, и надежда на исправление живёт. По крайней мере, у должностных лиц.

Инна Михаленко и члены координационного совета, комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом внимательно выслушали каждого приглашённого на заседание. Ведь даже если люди махнули на себя рукой и их поведение асоциально, задача государства – вернуть их к нормальному образу жизни. По крайней мере, сделать всё возможное для этого.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *