Мир победит войну. Делегация из Гомельской области приняла участие в республиканской акции Белорусского фонда мира

Беларусь памятае Общество

Два дня миротворцы Гомельщины провели в Полоцке. 18 и 19 июня в райцентре проходила республиканская акция «Памятью и скорбью мир победит войну», ее посвятили 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 60-летию Белорусского фонда мира.

Наш регион представляли учащиеся гомельской школы мира №27 и школы №21 областного центра. В состав делегации вошли также активисты областного отделения Фонда мира, военный комиссар Гомеля Александр Савенок, замдиректора областного музея военной славы Константин Мищенко, клирик Петро-Павловского кафедрального собора иерей Павел Перещук.

Торжества начались у Спасо-Евфросиньевского монастыря: крестный ход возглавил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

К торжественному шествию присоединились представители власти и разных религиозных конфессий, военные, дети, педагоги и историки со всей страны. Колонна направилась к мемориальному комплексу памяти жертв фашизма «Урочище Пески», где прошел митинг.

– Есть раны, которые время не лечит. Память о муках ада, которые пришлось вынести белорусам во время фашистской оккупации – это постоянная и невыносимая боль. Но пока мы чувствуем эту боль, мы остаемся людьми, – подчеркнул в своем выступлении Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси. – Если мы забудем прошлое, мы можем его вернуть. Поэтому мы должны помнить страшные события войны, чтобы продолжать диалог в настоящем и обеспечить будущее. Мы не должны допустить, чтобы дети стали свидетелями таких ужасов.

Мемориал создали и открыли год назад, 22 июня 2020 года, при поддержке Белорусского фонда мира. Здесь находится массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, где в те годы размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», закапывали заключенных городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма.

– Десять лет мы собирали средства на строительство этого мемориала, и за эти годы увидели, как все мы едины. Спасибо всем, кто принял участие в его возведении. Нас, людей разных возрастов, профессий и вероисповедания объединяет одно – мы белорусы. И мы никогда не дадим на нашей Родине предать забвению подвиг людей, которые подарили нам мир, – выразил надежду председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько, Помимо театрализованного пролога и возложения цветов, накануне 22 июня на мемориале провели заупокойную литию и совершили освящение часовни Святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной на территории комплекса.

– Мы верим, что земная жизнь переходит в жизнь вечную, а молитва об упокоении наших почивших соотечественников будет звучать теперь в этой часовне, – поделился с журналистами митрополит Вениамин. – Души их будут чувствовать нашу память и благодарность.

За два дня гомельская делегация успела побывать на вечере дружбы, где школьники защитили свои миротворческие проекты и обменялись новостями регионов. Для участников акции устроили экскурсии по одному из старых городов Беларуси, они посетили местные музеи и храмы.Уехали из Полоцка с впечатлениями, новыми друзьями и списком идей, планов на будущее.

Итоги поездки подвел председатель регионального отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков:

– Акция, как мне кажется, в первую очередь направлена на народное единство, ведь «Урочище Пески» показывает, что мы непобедимы, пока едины. Без слов отражает, к чему может привести война. Уверен, что все члены нашей делегации на местах продолжат миротворческую деятельность. Не зря мы включили в состав и учителей, и представителей епархии и военкомата, их слово важно для многих. Каждый из них работает с молодежью и немалым количеством прихожан, так что сможет донести главные идеи мира и добра.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *