«Непыльная работёнка»: почему и как дети вовлекаются в преступный бизнес

Главное Общество Территория закона

Тревожный факт: в Гомельской области резко возросла подростковая преступность в сфере оборота наркотиков. Несовершеннолетних стали чаще использовать в качестве распространителей губительного дурмана, предлагая за нехитрый труд закладчика приличные деньги. А в итоге?.. Внушительные тюремные сроки, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты.
Почему так получается, что дети ведутся на «замануху»? Что заставляет их участвовать в преступном бизнесе? И понимают ли они, в какие авантюры ввязываются? Эти и другие вопросы мы решили адресовать начальнику Брагинского районного отдела Следственного комитета Дмитрию КОТЛОБАЮ.

– Дмитрий Константинович, чтобы понять всю серьёзность ситуации и представить реальное положение дел, начнём, пожалуй, со статистики. Что вызывает особое волнение и беспокойство?

– То, что героями криминальных хроник всё чаще становятся дети. Приведу лишь две цифры: если за январь–май прошлого года в области было возбуждено одно уголовное дело в отношении несовершеннолетних по ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотиков), то за пять месяцев нынешнего – 19. Подростков, можно сказать, задерживают массово – такого раньше не наблюдалось.

– Получается, попасть на удочку сейчас довольно легко? Как вовлекаются дети в наркоторговлю?

– К сожалению, реальность такова, что теперь купить одурманивающее вещество не сложнее, чем одежду или обувь. Прогресс добрался и до преступного бизнеса: чтобы продать наркотик, дилеру можно и не встречаться с потребителем. Достаточно иметь выход в Интернет. Это тот инструмент, который позволяет анонимно реализовывать и приобретать запретное. Всё оплачивается заранее онлайн.

А передаётся заказ через закладчиков, в которые чаще всего и вербуют несовершеннолетних.

Для начала в том же интернет-пространстве наркодилер выкладывает объявление с предложением нетрудной работы с высоким заработком. А кто на это ведётся? В своём большинстве – подростки и молодые люди, которым не хватает денег для «красивой жизни». Клюнувшему на удочку предлагают продолжить общение в одном из мессенджеров. И тут уже обрабатывают, объясняют всё, как нужно.

А когда согласие на «работу» получено, проводят обучение, инструктаж: как лучше раскладывать, где делать тайник, на какие вещи обращать внимание и т.д. Уверяют, что никаких проблем не будет, если следовать их указаниям.

Иными словами, всё общение и обмен информацией происходит виртуально, а распространение запрещённых веществ – бесконтактным способом. Иерархия выстроена таким образом, что кладмены никогда не видят, с кем они имеют дело. Во главе всего стоит хозяин интернет-магазина, который ведёт диалог с курьером, поднявшимся по «карьерной лестнице» и делающим более крупные закладки. А дальше координаты большого тайника сообщают рядовому закладчику, который забирает партию и фасует её, чтобы распространить среди покупателей.

– Наверное, раскрыть такую схему – дело не из простых…

– Благодаря постоянному совершенствованию технологий и методик, которыми пользуются специализированные службы, ориентированные на выявление таких преступлений, фигуранты наркобизнеса всё равно рано или поздно попадают в их поле зрения.

Традиционные формы работы, понятно, здесь уже не действуют. Нужно идти по следам в Интернете. Наиболее квалифицированные и подготовленные сотрудники занимаются оперативно-разыскными мероприятиями в Сети. И весьма успешно. В этом им помогает современное программное обеспечение, с которым легче отследить всю преступную цепочку – от организатора до мелких «минёров». В любом случае остаются виртуальные следы.

– Но начинающие распространители, видимо, не допускают и мысли, что могут отправиться проводить свои юные годы в заключении. Что, по-Вашему, подталкивает их на игры с законом?

– В первую очередь – корыстные мотивы. Возможность быстрого и лёгкого заработка. Желание получить от жизни побольше с наименьшими усилиями.

У гомельских коллег, кстати, было дело, когда несовершеннолетние парень и девушка из крайне небогатых семей устроились в интернет-магазин по продаже дурмана. Они развозили крупные партии наркотика по различным городам страны, а полученные деньги просто прожигали. И сами обратили на себя внимание правоохранительных органов: в социальных сетях появились фотографии парочки в люксовых номерах гостиниц, дорогих увеселительных заведениях, за употреблением элитного алкоголя и деликатесов. Не прошло и двух недель, как они были задержаны с последующим осуждением к длительному лишению свободы. И это только один из фактов, свидетельствующих: в соответствующих службах работают профессионалы. В любом случае преступление будет раскрыто и наказание неизбежно.

– Каков портрет среднестатистического молодого распространителя наркотиков?

– В основном это старшеклассники, учащиеся колледжей, лицеев. Всё чаще – из состоятельных, а не малообеспеченных семей, как это было ещё несколько лет назад. И с довольно положительной характеристикой. Им, видимо, хочется поскорее стать самостоятельными, заработать большие деньги. Другой вопрос: каким путём? Нередко, кстати, фигурируют в криминальной хронике и девочки.

В Жлобине, например, возбуждено уголовное дело по ст. 328 в отношении трёх учащихся местного колледжа 2005-2004 г.р. и 16-летней школьницы, которые действовали в составе организованной группы. Используя мобильный телефон и сеть Интернет, подростки получили сведения с описанием адреса потайного места, расположенного в лесном массиве, где должно было находиться психотропное вещество. Туда и направились. А когда пытались отыскать тайник, их задержали.

Две девятиклассницы одной из калинковичских школ хорошо учились и в поле зрения сотрудников милиции не попадали. Иногда пропускали занятия по состоянию здоровья, но в этот раз не пошли на уроки по другой причине – уехали в Гомель делать закладки. За такие же действия задержали школьников из Гомеля, подростков из мозырского колледжа… Следует отметить, что только два уголовных дела из вышеназванных 19-ти связаны с приобретением и хранением наркотиков. Остальные – с их сбытом: абсолютное большинство фигурантов совершенно далеки от наркоманской среды. Они не являются потребителями дурмана. Их цель – нажива.

– Что, на Ваш взгляд, поможет противостоять такому злу? Как оградить наших детей от преступных замыслов, не разрушить их будущее?

– В нашем районе, к счастью, подростковых преступлений в сфере оборота наркотиков в этом году не зарегистрировано. Но не стоит думать, что беда от нас где-то там, далеко. Каждый год после получения среднего или базового образования наши дети отправляются на учёбу в большие города. Тот же Гомель, Мозырь, Калинковичи… И где гарантия, что уже ваш ребёнок не попадётся на удочку злоумышленников, не захочет отстать от «крутых» сверстников, не соблазнится на лёгкий заработок? Тем более что дети, молодые люди сегодня живут в виртуальном мире и не всегда могут адекватно оценить исходящие угрозы. Зачастую они сначала не понимают, с чем имеют дело, а потом ими движет азарт, жажда больших денег. Почему их дают за примитивный труд? Ответ, я думаю, очевиден: рискованное дело – преступнику грозит тюремный срок. Уголовная ответственность в данном случае наступает, как известно, с 14 лет. А максимальное наказание по вышеназванной статье – лишение свободы до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. Об этом должен знать каждый.

Представители государственных служб, которые стоят на защите законных прав и интересов несовершеннолетних, регурярно проводят мероприятия, направленные на повышение правовой культуры детей и молодёжи, формирование у них законопослушного поведения.

Но без участия родителей подобные меры не всегда эффективны. Именно мама и папа должны знать, где находится и чем занимается их ребёнок. Особенно сейчас, в период летних каникул, когда у школьников и студентов много свободного времени. Важно также отслеживать, что интересует сына или дочь в Интернете, изучать их переписку в социальных сетях, обращать внимание на установленные приложения, программы на компьютере или телефоне.

Нам всем вместе нужно приложить максимум усилий для того, чтобы каждый подросток понял: наркотики – зло. И не стоит тешить себя иллюзиями, что за одну-две закладки ничего не будет. Преступника найдут, а лёгкие деньги обернутся тяжёлыми последствиями.

За срок, который юным наркоторговцам придётся провести в заключении, их сверстники получат профессию, найдут работу, создадут семьи, обу-строят быт… Порой достаточно искренней заинтересованности самых дорогих людей, небезразличия и своевременного участия, чтобы беда в вашу семью не постучалась.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *