Острый ракурс. Удовольствие в ущерб себе и другим

Взгляд Нины Синиловой Общество

В небольших посёлках жильцы многоквартирных домов обычно знают друг друга, при встрече здороваются, в трудные моменты приходят на помощь. С одной стороны, это хорошо, с другой – не совсем. Бывают ситуации, когда человеку необходимо сделать замечание, призвать к порядку. Вот тут-то и возникают сомнения: а удобно ли, а вдруг обидится, что скажут соседи… Но и смириться с нарушениями нельзя, особенно когда речь заходит о вреде здоровью. Своему и не только.

О том, что курение отрицательно влияет на самочувствие любителей подымить и тех, кто находится рядом, говорится и пишется немало. Пассивное (когда некурящий человек вынужден вдыхать дым от сигарет другого) отравляет организм никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и курение. Впрочем, многих это мало волнует: по-прежнему выходят из квартир подымить на лестничную площадку, прихватив с собой баночку от пива вместо пепельницы и расположив её на подоконнике. Удобно и комфортно. Не надо выходить на улицу. Терпят такое не все. Молодая женщина указала на недопустимость такого поведения и напомнила парням, что нарушают антитабачное законодательство. Но больше обратил на себя внимание прикреплённый кем-то к стене плакат со смелыми словами «Здесь курят свиньи». Правда, повисел он недолго, но действие, думаю, возымел. Надолго ли?

В конце июля 2019 года были внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями. Из документа исключили пункт 16.2. «курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». Это не означает, что теперь можно курить в подъезде или на лестничной площадке. Данный запрет просто перенесли из одного законодательного акта в другой.

Согласно Декрету №2 (вступил в силу в июле 2019-го) курение и вейпинг (электронные сигареты) запрещены: на лестничных площадках, в подъездах, кабинах лифта и других вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий. Также запрещённый список пополнили детские площадки, остановки общественного транспорта, летние террасы кафе и ресторанов, городские пляжи. А ещё – автомобили, в которых находятся дети до 14 лет (штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нём есть ребёнок). Если стражи правопорядка застанут за курением подростка младше 16 лет, штраф выпишут его родителям.

За курение в местах, где оно запрещено, в том числе и общего пользования (вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах), полагается штраф до четырёх базовых величин (ст. 17.9 КоАП).

С принятием нового антитабачного законодательства составлением протоколов за курение в подъезде или на лестничной площадке занимается исключительно милиция. ЖЭУ и товарищества собственников от подобной функции освобождены. Но дело не только в наказании. А где же совесть? Почему пенсионерка, страдающая заболеванием органов дыхания и переболевшая в тяжёлой форме COVID-19, должна задыхаться от табачного дыма, проникающего в её квартиру?

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *