Почему важно вакцинировать не менее 60% населения и соблюдать защитные меры даже после прививки

Общество СтопCOVID

В России – резкий рост ковида. Активно распространяется новый индийский штамм. Он более агрессивный, с меньшим инкубационным периодом, труднее поддающийся привычным схемам лечения. Что произошло? Причину столь драматичного положения специалисты связывают с тем, что люди массово отказываются защищаться, будь то вакциной, масками или ответственным поведением. Ситуация, когда где-то много неиммунных, – идеальные условия для появления новых вирусных вариантов. Как итог – увеличивается количество тяжёлых пациентов. Тех, кто вместо инъекции выбрал другой путь – переболеть.

– До осознания людей не доходит, что нужно получить необходимое количество антител в виде прививки и тем самым себя ограничить от всех тех переживаний, мучений, которые могут заканчиваться летально в результате игры с данным вирусом в рулетку. И вероятность того, что человек проиграет, составляет до 10%. А в связи с появлением других изменённых штаммов, боюсь, что этот процент может и возрасти. Антитела, которые получаются в результате использования «Спутника», защищают от всех известных на сегодня штаммов, начиная с британского и заканчивая индийским, – заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Иными словами, чтобы прервать достаточное количество цепочек заражения и остановить распространение вируса в популяции, необходим стабильный коллективный иммунитет. Вакцинация – единственный способ окончательно побороть эпидемию и вернуться к нормальной жизни. И если люди этого не поймут, надежда на финал пандемии ещё долго будет разбиваться об эгоизм, равнодушие и надуманный страх.

– Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет к COVID-19, охват прививками должен составлять не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе, – отмечает главный санитарный врач Брагинского района Илья Мельков. – Причём очень важно до окончания пандемии всем, кто пройдёт вакцинацию, соблюдать меры профилактики: социальное дистанцирование, гигиену рук, носить в общественных местах маски и т.д. Пока не достигнута достаточная иммунная прослойка и вирус активно циркулирует, сохраняется определённый риск заражения привитых. Но они переносят инфекцию легко, не имеют осложнений. Поэтому могут даже не подозревать, что болеют и тем самым являются источниками заражения для других – тех, кто ещё прививку не сделал или кому укол противопоказан.

Многие до сих пор сомневаются: а стоит ли вакцинироваться, если переболел, ведь антитела уже образовались. Специалисты уверяют: стоит – это подстегнёт иммунитет. Учитывая, что на протяжении 3–6 месяцев после перенесённой инфекции организм обеспечил себе вероятную защиту от повторного заражения, прививку можно отложить на этот период. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту. По данным, полученным в ходе третьей стадии клинических испытаний «Спутника V», установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3–1,5 раза больше у тех, кто был привит, по сравнению с теми, кто перенёс ранее инфекцию.

Все уже хорошо знают, что вакцинацию проводят в два этапа. Но стоит напомнить: интервал между введением первого и второго компонентов, согласно новым рекомендациям Минздрава, увеличен. Он может составлять при применении «Спутника V» от 21-го до 90 дней. А при использовании китайской вакцины варьироваться от 28-ми до 56 дней.

– В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации российским «Спутником V» сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании, – подчёркивает Илья Петрович.

Количество привитых, по его словам, в нашем районе постепенно увеличивается. По данным на 23 июня, первую дозу вакцины от коронавируса получили 1520 жителей Брагинщины, а полностью привились 854 человека. Более трёх тысяч записались в лист ожидания. На прививку приглашают по мере поступления вакцины. В планах – охватить иммунизацией как минимум 7040 человек.

Напоминаем, что сообщить о своём намерении сделать укол на здоровье можно разными способами:

• в колл-центре (на первом этаже поликлиники);

• на приёме у врача общей практики, узких специалистов;

• в АВОП или ФАПе по месту жительства;

• позвонив по телефонам 2-19-94, 3-91-29 в Брагине или 3-99-86 в Комарине;
— оставив онлайн-заявку на сайте http://www/bragincrb.by.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *