Профессия справедливых. 26 июня — День работников прокуратуры

Общество

Профессиональный праздник – повод поговорить о людях и их деле. А так как близится День работников прокуратуры, то и героя публикации искать отправилась в учреждение законности и порядка.

Виктор Игнатенко в прокуратуре Брагинского района служит первый год. Он – помощник прокурора. О правовой стезе парень из Буда-Кошелёва грезил ещё со школы. Поэтому не удивительно, что после её окончания в 2015 году отправился поступать в Могилёвский филиал Белорусского института правоведения. И поступил.

Окончив вуз, с первым рабочим местом решил повременить. Новоиспечённый правовед ещё во время учёбы хотел посвятить себя службе в прокуратуре. В ноябре прошлого года Виктора назначили исполняющим обязанности помощника прокурора Брагинского района. А через шесть месяцев он принимал присягу на верность избранному делу в мемориальном комплексе «Ола» Светлогорского района.

Почему именно прокуратура? Юрист третьего класса Виктор Игнатенко мотивирует свой выбор спецификой деятельности. Повлиять на все сферы жизни, внести свой вклад в сохранение законности, защиту прав граждан и интересов государства – всё это не утопия и не юношеский максимализм, а объективное желание делать этот мир лучше. Кто как не прокурорские работники наделены такими полномочиями?

С первых шагов в профессии Виктор Игнатенко убедился и в правильности выбранного пути, и в том, что нашёл своё призвание. Немалая заслуга в этом коллектива Брагинской прокуратуры. Признаётся, что без помощи более опытных сослуживцев вряд ли со всем удалось бы справиться. Теоретические знания, которые он приобрёл в вузе, – только малая толика. Основное обучение проходит ежедневно на практике.

Со временем представление о профессии существенно изменилось. Когда Виктор ещё только мечтал о службе в прокуратуре, даже не представлял масштаба деятельности. Всё оказалось намного интереснее.

Он занимается проверками в аграрно-промышленном комплексе района. Содержание и кормление животных, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обустройство ферм, сохранность имущества и прочее. Без нарушений, к сожалению, в сельском хозяйстве района пока не обходится.

Кроме того, молодой работник прокуратуры осуществляет надзор за гражданскими делами, законностью деятельности отдела принудительного исполнения и соблюдением природоохранного законодательства.

Разнообразие сфер, где необходимо не просто разбираться, а быть грамотным и юридически подкованным, требует от него не только знаний, но и огромной ответственности. Сложно? Да, очень. Но то, что в результате работы устраняются недостатки, всегда радует.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *