Профилактике пожаров, детского травматизма, гибели людей в огне и на воде было посвящено селекторное совещание по работе смотровых комиссий

Общество

Провёл его в понедельник, 14 июня, начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский.

На Гомельщине с начала года произошёл 451 пожар (плюс 7% к 2020-му). Рост наблюдается в 14 районах. Огонь унёс 64 жизни.

Наибольшее количество погибших – пенсионеры и неработающие.

За пять месяцев смотровыми комиссиями обследовано 84% домовладений граждан, находящихся в зоне риска. Из поля зрения выпали приёмные и опекунские семьи. В области насчитывается 1520 неработающих, а трудоустроено 1260. Эти данные привёл в своём выступлении начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Как следствие – пожары с трагическим финалом.

26 мая в Лельчицком районе в аг. Милошевичи вспыхнул дом, в котором проживала мать и два её сына. Братья были судимы, злоупотребляли спиртным. По стечению обстоятельств во время возгорания здесь находилась и соседка, тоже любительница выпить. Её с ожогами 90% тела увезли в больницу. Обгоревшие трупы мужчин нашли после пожара. В 2020-м и 2021-м домовладение не обследовалось. По сложившейся практике председатели сельисполкомов, на территории которых зафиксированы несчастные случаи, давали пояснения.

Самое страшное, что по вине взрослых гибнут и получают травмы дети, оставленные без присмотра. В Житковичском районе шестиклассник с друзьями разжигал мангал с помощью жидкости и получил ожоги 30% тела. Пятого июня аналогичный случай произошёл в Мозыре. Мужчина взял на руки годовалую дочь и плеснул горючую жидкость в огонь, но пластиковая ёмкость треснула и топливо попало на одежду.

Ведущий специалист областного управления ОСВОД Сергей Костюченко посвятил своё выступление предупреждению гибели на водах, состоянию пляжей и мест отдыха. Несчастные случаи происходят во время рыбалки, подводного лова зимой, при купании в водоёмах, каналах, затоках, копанках на придомовых территориях. Об устройстве новых пляжных мест в 2022 году необходимо позаботиться заранее, чтобы заложить нужную сумму в бюджет.

По словам Сергея Костюченко, за пять лет утонул 21 подросток, целый класс юных белорусов. С наступлением лета и тёплых солнечных дней субъектам профилактики следует чаще проводить совместные рейды в места отдыха около воды.

Не менее актуальны вопросы пожарной безопасности. Недопустимы игры детей в неэксплуатируемых зданиях и строениях, находящихся в аварийном состоянии.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *