С 22 по 27 июня Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Юный велосипедист»

Важное Общество Школа безопасности

В период летних каникул несовершеннолетние участники дорожного движения, как правило, чаще остаются без присмотра взрослых и конечно же, большую часть своего времени проводят на улице, находясь при этом вблизи дорог – зонах повышенной опасности.

В этот период особым спросом среди детей пользуются средства персональной мобильности и велосипеды, что, к сожалению, нередко приводит к дорожно-транспортным происшествия. Именно начало летнего периода,  увеличение светового дня и потока движения граждан к местам массового отдыха различными способами, в том числе на велосипедах, свидетельствует об актуальности данной проблемы: если за январь-май этого года ДТП с участием детей-велосипедистов зарегистрировано не было, то за первые 16 дней июня на дорогах области совершено уже 2 ДТП, в которых пострадали 2 несовершеннолетних велосипедиста.

Одно из происшествий произошло в Лельчицком районе 6 июня. Водитель автомобиля «Фольксваген Поло», двигаясь по ул. Ленина г.п. Лельчицы, совершил касательный наезд на 9-летнюю велосипедистку, которая двигалась во встречном направлении по пешеходной дорожке и, не убедившись в своей безопасности, осуществила ВНЕЗАПНЫЙ ВЫЕЗД на проезжую часть дороги. В результате столкновения и последующего падения с велосипеда, девочка получила телесные повреждения.

Таким образом, чтобы предупредить дорожно-транспортный травматизм СРЕДИ ДЕТЕЙ, а также иных уязвимых участников дорожного движения, в период с 22 по 27 июня 2021 года Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию под названием «ЮНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ!».

Сотрудники ГАИ ежедневно будут отрабатывать населенные пункты и автодороги области, пресекая нарушения требований ПДД, допускаемые уязвимыми участниками дорожного движения. За всеми без исключения будет усилен контроль, в том числе за теми, кто движется на средствах персональной мобильности. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним велосипедистам!

НАПОМНИМ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДА:

— всегда используйте шлем! В случае ДТП или падения, он сохранит Вам жизнь;

— выезжайте только НА ИСПРАВНЫХ ВЕЛОСИПЕДАХ: проверяйте тормоза и руль. Желательно, чтобы при себе Вы имели ремкомплект, ключи и насос – в случае поломки, Вы сможете без труда починить велосипед;

— продумывайте свой маршрут и не забывайте, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной или пешеходной дорожке, а при их отсутствии – по тротуару или обочине! При отсутствии всех этих элементов – по КРАЮ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, не далее 1 метра от её правого края;

— Ваш велосипед обязательно ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАМЕТЕН в темноте: спереди на нём должен быть установлен красный фонарь, сзади – белый. Кроме этого, светоотражатели на колесах сделают Вас заметней СБОКУ, зеркало заднего вида предупредит о приближающемся транспорте, а Ваша ЯРКАЯ ОДЕЖДА со светоотражателями позволит водителям видеть Вас в темноте и принять должные меры по обеспечению своей и Вашей безопасности;

— согласно п.155 ПДД, при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен ВЕСТИ СВОЙ ТРАНСПОРТ РЯДОМ С СОБОЙ;

— согласно п.153.2 ЗАПРЕЩАЕТСЯ управлять велосипедом, не держась за руль и не держа ноги на педалях! Это очень опасно!

— если Вы движетесь вблизи проезжей части, либо по ней, всегда ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ о своих действиях, используя жесты рук и (или) велосипедный звонок!

Уважаемые взрослые, напоминаем также, что ребёнок не должен до 14 лет управлять велосипедом по дороге без Вашего сопровождения.

Подводя итог, в очередной раз напомним уважаемым велолюбителям и родителям маленьких участников дорожного движения! Только исключительно от Вашей дисциплины и достойного примера зависит Ваша безопасность, безопасность окружающих Вас людей и, что самое важное, БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТОК.

Четко следуйте всем требованиям ПДД, тогда езда на велосипеде в эту прекрасную летнюю пору будет приносить только радостные и счастливые моменты.

Артур Полеенко,

начальник ОГАИ МОБ ОВД Брагинского райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *