Служба МЧС информирует. Зелёные гектары: как уберечь от огня

Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Лесной массив – гектары земли с деревьями, болотами и озёрами, своими флорой и фауной. Человек приходит сюда, чтобы вдохнуть целебный воздух, насладиться красотой живописных пейзажей, отдыхом на природе в кругу родных или друзей. Но когда после себя оставляет непотушенный костёр, бросает в сухую траву горящую спичку или окурок, поджигает её умышленно, зелёные угодья терпят бедствие. Как этого не допустить? И что делать, если в лесу столкнулся с огненной стихией? Несколько советов – от работников Брагинского РОЧС.

На отдых или в поход

В первую очередь перед выходом в лес позаботьтесь о снаряжении. Спасатели рекомендуют взять с собой ведро, топор и лопату. Это, конечно, если в путь собрались группой. Турист-одиночка не станет себя перегружать. Ему лучше приобрести складную сапёрную лопату с чехлом и заточить её края. Так она послужит и топором.

При разведении костра помните, что делать это нельзя под деревьями (особенно если нижние ветви крон находятся на небольшой высоте), там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Место необходимо заранее подготовить или использовать попавшееся старое кострище.

Во время стоянки

Золотое правило номер один: никогда не оставляйте костёр без присмотра! Держите от него подальше (в трёх–пяти метрах) приготовленное топливо. Огонь не должен быть очень высокий. Следите, чтобы костёр давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Улетевшие могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев. Запаситесь водой, если поблизости есть водоём, а у вас – подходящая ёмкость.

Уходя, тщательно затушите костёр. Убедитесь, что он полностью погас и не воспламенится через некоторое время. Оставьте за собой порядок и – в добрый путь!

А можно ли посещать?

Как узнать, не введён ли запрет на посещение лесов? Эту информацию можно получить в районном исполнительном комитете, на сайте Министерства лесного хозяйства или через мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

– Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт наложение штрафа до 12 базовых величин в соответствии со статьёй 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. И такое же наказание предусмотрено за разведение костров в запрещённых местах (ст. 16.41 КоАП РБ), – отмечает старший инспектор надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО.

Если горит

Очевидцев природного пожара спасатели призывают сообщать о ЧП по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать огню набрать силу и распространиться. Следует попытаться его потушить: самый распространённый способ – захлёстывание зелёными ветвями.

Можно также забрасывать кромку пожара грунтом. Но не стоит тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае лучше поспешить за помощью. Покидая опасное место, нужно идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении лучше прикрывать рот и нос мокрой тряпкой.

Если это торфяной пожар, учитывайте: в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно.

Бывают ситуации, когда человек попадает в огненное кольцо. В таком случае лучше всего найти водоём и войти в него или накрыться мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлён. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из опасной зоны сообщите о месте пожара, размерах и характере его развития в местный исполком, лесничество или службу спасения.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *