Со следующего года в Беларуси заработает республиканская автоматизированная система учета и обработки обращений граждан и юрлиц

Общество

Заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Рябова Анна Николаевна https://www.mpt.gov.by/

Кликните — вам ответят

Со следующего года в Беларуси заработает республиканская автоматизированная система учета и обработки обращений граждан и юрлиц. Она объединит все государственные органы и организации

Человеку важно, когда его слышат. Помогают. Поддерживают словом и делом. На это и нацелена вся система работы с обращениями граждан в нашей стране. Принцип «государство — для народа» лег в основу, стал краеугольным камнем этой чувствительной сферы. Именно она индикатор общественных настроений. Оттого и любые изменения здесь всегда вызывают широкий интерес. А без них, конечно, невозможно: практика, да и сама жизнь подсказывают, что именно нужно совершенствовать. Одной из важных новаций можно назвать запуск со следующего года республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, к которой будут подключены все госорганы, местные органы власти и государственные организации.

С инициативой по ее созданию выступила Администрация Президента Республики Беларусь, впоследствии предложение поддержал Глава государства.

Заказчиком разработки системы выступило Министерство связи и информатизации, сейчас это координатор проекта, затем — и владелец системы. Как она повлияет на работу с обращениями? Не пострадают ли интересы людей? Готовы ли наши чиновники к таким новациям? Эти и другие вопросы мы обсудили с заместителем министра Анной РЯБОВОЙ. Сразу хотим отметить: решая вроде бы чисто технический вопрос, Минсвязи совместно с заинтересованными досконально и глубоко изучили практический опыт работы с обращениями, от него и отталкивались.

— Решение о разработке системы обращений было вызвано необходимостью упорядочить и структурировать большое количество накопленной информации в этой сфере. Новые технологии призваны модернизировать процесс, вывести его на современный уровень. Основной вопрос был в том, что человек по одной теме, например, может обращаться в самые разные организации. И в каждой осуществляется свой отдельный учет таких писем. Это неудобно. Возникают сложности с контролем нижестоящих организаций, если гражданин обращается в вышестоящий орган. Да и самому человеку каждый раз приходится пересказывать вновь, куда он писал и что ему ответили.

Технологически проблема решается очень просто: мы централизуем регистрацию обращений, то есть все они регистрируются в одной точке. Тогда и узнать историю взаимодействия гражданина с государством можно в одном месте. Аналогично, к слову, и у гражданина появится возможность видеть свою историю.

— Анна Николаевна, речь идет об электронных обращениях или автоматически такими будут становиться все? Что делать тем, кто пишет письма по старинке: на бумаге, от руки или на компьютере, отправляет обычной почтой?

— По действующему законодательству у нас существует такой вид обращения, как электронное. Но здесь возникают нюансы. Человек может написать любой адрес, фамилию. Это не проверяется, что, с одной стороны, повышает уровень безответственности граждан, с другой — возникают трудности с контролем. Но к электронному обращению должны предъявляться те же требования, что и к бумажному. И та же ответственность должна наступать в случае каких‑то нарушений. Система решит все эти вопросы.

Мы прекрасно понимаем, что, хотя многие и созрели для взаимодействия в электронном формате, есть люди, которые по разным причинам хотят обращаться традиционно, а некоторые не обладают достаточными компетенциями. Все эти категории, безусловно, будут охвачены.

Продолжение здесь 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *