В период купального сезона спасатели призывают граждан быть осторожными на воде

Важное Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Спасатели бьют тревогу: за минувшую неделю (14–20 июня) в Беларуси утонули тридцать человек. Большинство трагедий произошло в Могилёвской (10) и Витебской (6) областях. Среди погибших – четверо детей. Следователи и эксперты устанавливают все подробности и обстоятельства трагедий. А работники МЧС в который раз просят граждан быть предельно осторожными на воде.

Не только жаркие, но и печальные

В последние дни в Беларуси установился настоящий африканский зной. Столбик термометра поднимается выше тридцати, и это только в тени. В такую погоду многие ищут спасения у воды. К сожалению, забывая об элементарных мерах безопасности.

Тридцать случаев гибели людей на водоёмах за неделю, 23 из которых произошли в минувшие выходные (19–20 июня), – приводит тревожную статистику МЧС, ссылаясь на оперативные данные ОСВОДа. Причины? Их установят следователи и эксперты. Но зачастую, как отмечают в ведомстве, даже слов очевидцев достаточно, чтобы всё понять. К беде приводят употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение правилами безопасности.

На Гомельщине

Не обошлось без трагедий и в нашей области: за последнюю неделю, по данным спасателей, утонули пять человек.

Так, 15 июня в Добрушском районе вода унесла жизнь 13-летнего подростка. 17 июня на Житковщине обнаружили в реке тело 33-летнего мужчины. На следующий день несчастный случай произошёл недалеко от областного центра: с пляжа не вернулась 46-летняя женщина. 19 июня в Жлобинском районе утонул 33-летний молодой человек, а на Светлогорщине купание закончилось смертью для 29-летнего рабочего местного комбината.

Да что может случиться?..

Именно так рассуждают многие любители пляжного отдыха, когда купаются в непредназначенных для этого местах, позволяют детям находиться у воды без взрослых, распивают спиртное… Сколько печальных исходов можно было бы предотвратить, не будь такой халатности, безответственности и излишней самоуверенности.

Работники МЧС не устают предупреждать граждан о последствиях несоблюдения правил поведения на воде. Чтобы избежать трагедии, купаться следует только в оборудованных для этих целей местах. И только в трезвом виде. В компании детей и подростков должен присутствовать взрослый. Любые игры, шалости на воде исключены. Если ребёнок плавает, не стоит упускать его из виду. А малышей и вовсе нужно держать на расстоянии вытянутой руки. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Это касается и обычной ситуации в быту: к сожалению, не редки случаи, когда маленькие дети, оставленные родителями буквально на минутку, тонут в ванне, в искусственных водоёмах.

Важно понимать, что у каждого уголка, где можно найти воду, спасателя не поставишь. Поэтому забота о себе, своей семье – это в первую очередь личная ответственность каждого.

Работа на упреждение

В эти жаркие во всех смыслах дни работники Брагинского РОЧС и представители районной организации ОСВОД проводят совместные рейды по местам купания людей. Главная задача – предупредить несчастные случаи на воде, провести с гражданами профилактическую работу. Спасатели обращают внимание отдыхающих, как правильно вести себя на голубой акватории и что нужно делать, если заметил тонущего человека или сам попал в беду. Гражданам советуют установить мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», чтобы можно было проверить свои знания в любую минуту и узнать, как действовать в непредвиденной ситуации. Всем вручают памятки и напоминают, что в случае ЧС следует звонить по номеру 101 или 112.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *