VIII Форум регионов Беларуси и России — главное

Общество Справа дзяржаўная

Восьмой по счету Форум регионов Беларуси и России стартует уже сегодня. Деловая площадка, которая развернется между Минском и Москвой в Подмосковье с 29 июня по 1 июля, станет ключевым событием нынешнего года для двух государств.

Основные мероприятия из-за COVID, как и в прошлом году, будут организованы в режиме видеоконференций. Но онлайн-формат не станет препятствием для результативности. Портфель взаимовыгодных предложений внушительный. В этом году ожидают рекорд — контрактов и соглашений планируется подписать на более чем $800 млн. Тема VIII Форума регионов Беларуси и России — «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации».

Формат форума — пленарное заседание и работа профильных сессий, молодежный форум. Ключевые мероприятия состоятся в Москве и Московской области, а также в режиме видео-конференц-связи в Минске.

День первый Форума регионов — главное

29 июня, в день открытия форума, участники встретятся в режиме онлайн.

В первый день организована работа пяти профильных секций, которые будут открыты на различных площадках в Москве и Минске. В план также впервые включено проведение молодежного форума двух стран на полях «большого»:

российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий;

роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства;

взаимодействие России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров;

право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления;

молодежь онлайн: цифровая среда будущего.

Расширенная молодежная повестка — особенность нынешнего форума. Помимо встречи молодых парламентариев, на полях «большого» в июле 2021 года во Владивостоке планируется проведение IX Российско-Белорусского молодежного форума.

Второй и третий дни Форума регионов — главное

30 июня, во второй день форума, особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов и перспективам делового сотрудничества между странами.

В онлайн-формате запланировано восьмое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Члены комиссии с участием профильных министров рассмотрят вопросы расширения деловых и кооперационных связей между субъектами хозяйствования стран, обсудят согласованную политику в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В среду также пройдет онлайн-заседание Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат Беларуси и России. Оно будет посвящено вопросам влияния пандемии на экономику Союзного государства.

1 июля, в третий день работы Форума регионов Беларуси и России, важной частью программы станет пленарное заседание в режиме видеоконференции, в котором примут участие президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Ожидания от VIII Форума регионов Беларуси и России и итоги прошлых

Повестка нынешнего форума разноплановая и касается многих сфер. В поле зрения наука, технологии, молодежная политика, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. Но основной упор будет сделан, конечно, на экономику.

Подписание коммерческих контрактов стало важной и традиционной частью деловой повестки с момента старта Форумов регионов Беларуси и России. И из года в год сумма взаимовыгодных договоров растет.

За семь лет работы Форума регионов Беларуси и России в копилке контрактов — почти $3 млрд и около 400 соглашений о сотрудничестве между государствами. В партнерском портфеле — продукция сельского хозяйства, продовольствие, инновационная техника, инвестиционные проекты и разработки. Вот лишь факты и цифры за историю Форумов :

2014 год. I Форум регионов Беларуси и России

I Форум регионов проходил в Минске в 2014 году. Его главной темой стало «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». Тогда в Минск приехали представители 19 российских регионов.

 

Продолжение здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *