11 июля — День работников налоговых органов

Общество Официально

Накануне Дня работников налоговых органов на актуальные вопросы ответил начальник ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району Александр РАШУК.

– Александр Антонович, что представляет собой налоговая система сегодня?

– Это один из важнейших инструментов регулирования рыночной экономики, чётко работающая государственная структура. Она обеспечивает безусловное наполнение бюджета и создаёт благоприятные условия для деловой активности и предпринимательской инициативы.

– Происходящие в стране экономические процессы наверняка влияют и на деятельность налоговых органов. Что изменилось в стратегии развития службы?

– Приоритетное направление стратегического развития – создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств и повышение эффективности по налоговому администрированию. На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь имеется 20 электронных сервисов.

Мы используем предупредительные, профилактические меры, позволяющие снизить уровень вмешательства в работу плательщика. В контрольной деятельности приоритетным является камеральный контроль, который осуществляется на основании сведений, имеющихся в инспекции. Его преимущество состоит в предоставлении права плательщику на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности.

– С этого года вступили изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Техосмотр отвязали от госпошлины. Что Вы можете сказать о новом транспортном налоге?

– С 2021 года Налоговый кодекс Республики Беларусь дополнен главой 28-1, согласно которой транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ГАИ МВД), с 1 января 2021 г. облагаются транспортным налогом.

Упразднено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

– Кто его платит?

– Как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. А в случае передачи транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком является лизингополучатель.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

– А какие транспортные средства налогом не облагаются?

– Выпущенные в 1991-м и ранее, либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

— находящиеся в угоне;
— специально оборудованные для использования инвалидами;
— категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 г.;
— снятые с учёта в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

– Какой размер ставки?

– Она зависит от разрешённой максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости транспортного средства (например, автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач). При отсутствии сведений о разрешённой максимальной массе устанавливается размер минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.

– Есть ли льготы?

– Да, сумма уменьшается:

— на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами I или II группы; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

— на 25 % – для инвалидов III группы. Льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

– Какие сроки уплаты?

– Законодательно установленный срок – 15 ноября года, следующего за истёкшим. Уплата физическими лицами будет производиться на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября. При этом физическим лицам, имеющим доступ к «Личному кабинету», такие извещения будут направлены только в электронном виде.

– Как проверить физическому лицу, за какие транспортные средства будет исчислен налог?

– Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь введён в эксплуатацию электронный сервис «Сведения о транспортных средствах», в котором собрана информация по состоянию на 1 января 2021 года.

Он доступен физическим лицам в сервисе «Личный кабинет плательщика». Для входа в данный ресурс необходимо получить в налоговой инспекции логин и пароль.

– Александр Антонович, о новшествах в налогах Вы нас проинформировали. Что можете сказать о своём коллективе?

– Основой нашего общего труда является профессионализм и компетентность сотрудников, способность и желание каждого делать своё дело хорошо и честно, стремиться к развитию и приобретению новых знаний, делиться ими друг с другом и сообща решать возникающие проблемы.

Хочу высказать слова благодарности и уважения опытным работникам, отметить молодых и сказать всем спасибо за помощь и понимание, за всё, без чего невозможно представить работу налоговых органов.

– Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– В первую очередь – пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, успеха, веры в свои силы и неисчерпаемой энергии. Пусть и в дальнейшем ваши знания и опыт, профессионализм и преданность делу служат на благо нашей страны и её жителей. Хочу также поблагодарить всех плательщиков за их вклад в формирование бюджета страны, мудрость и честность.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *