Без показателей родительской заботы

Общество

В этот мир приходит новый человек – совсем маленький, беззащитный, несмышлёный. И сразу же становится «центром вселенной», вокруг которого «крутится» вся семья. Вовремя и правильно покормить, провести гигиенические процедуры, переодеть, уложить спать, выйти на прогулку… Забот у родителей, несомненно, прибавляется. Это и совсем иной ритм жизни, и первый опыт в новой роли, и огромная ответственность. Но какое счастье! Видеть, как малыш растёт, начинает гулить, улыбаться, реагировать на окружающих – особая отрада. Без него уже жизнь не имеет смысла.

К сожалению, в семье, о которой пойдёт речь, всё сложилось иначе. У мамы – заболевание, при котором она не может выполнять родительские обязанности. Поэтому вся надежда в вопросах ухода за малолетним ребёнком, создания для него комфортной, здоровой и безопасной среды возлагалась на отца. Но положение дел оказалось весьма неутешительным. Дом, в котором должен был расти и воспитываться мальчик, превратился в помойку. В помещениях – бардак и зловоние, здесь же содержатся животные, за которыми никто не убирает. Земельный участок – в запущенном состоянии. Не хватает продуктов питания, предметов первой необходимости. И даже нет лекарств, назначенных ребёнку врачом. Зато горячительные напитки в приоритете. Лечение отца от алкогольной зависимости желаемого результата не принесло.

Понятно, что в таких условиях жизнь и здоровье малыша, которому ещё нет и годика, подвергается опасности. Поэтому его неоднократно помещали в районную больницу, а семью ставили на учёт. Все службы, стоящие на защите законных прав и интересов несовершеннолетних, принимали меры, направленные на устранение причин и условий, которые привели семью к статусу СОП. Но ситуация, если и улучшалась, то ненадолго.

На внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних принято обоснованное решение – признать ребёнка нуждающимся в государственной защите. Отец, соответственно, теперь обязан возмещать государственные расходы на содержание его малыша. В течение шести месяцев будет проводиться работа, направленная на восстановление семьи, – для этого утверждён план защиты прав и законных интересов ребёнка. Следовательно, у папы есть время, чтобы доказать: сын – дороже. В ином случае можно лишиться родительских прав.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *