COVID-19. Несколько советов для тех, кто в период пандемии вынужден оставаться в самоизоляции

Общество СтопCOVID

Физическая активность

Независимо от вашего возраста и возможностей, физическая активность важна как никогда. Поэтому короткая разминка в виде хождения или зарядки в течение 3–4 минут поможет вам снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение, работу мускулатуры.

Регулярная физическая активность содействует снижению высокого артериального давления, нормализации веса и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и различных видов рака – потологий, которые часто повышают восприимчивость к COVID-19. Она также укрепляет скелетно-мышечные ткани, развивает координацию и равновесие, повышает общий тонус организма, снижает риск депрессии, улучшает общее самочувствие.

Психическое здоровье

К счастью, у каждого из нас есть возможность предпринять целый ряд действий, которые помогут в условиях пандемии сберечь своё психическое здоровье и помочь близким, нуждающимся в дополнительной заботе и поддержке.

Во-первых, оставайтесь в курсе событий. Прислушивайтесь к рекомендациям и советам органов здравоохранения. Пользуйтесь авторитетными источниками новостей, такими как местные или национальные телеканалы и радиостанции, страницы ВОЗ в социальных сетях.

Во-вторых, старайтесь максимально придерживаться привычного распорядка дня. Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день. Соблюдайте личную гигиену, придерживайтесь здорового питания и постоянного режима приёма пищи. Выделите время для работы и отдыха.

В-третьих, важно сохранять социальные контакты. Если ваше передвижение ограничено, поддерживайте связь с близкими по телефону и через Интернет.

Используйте социальные сети для размещения позитивной и оптимистической информации.

Питание

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Сбалансированный рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесённой болезни. Кроме того, он позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств и потологий, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Отказ от курения

Курильщики подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом, потому что постоянно прикасаются пальцами к губам. При заражении COVID-19 у них большая вероятность развития тяжёлой формы заболевания, поскольку курение угнетает работу лёгких.

Чтобы уменьшить эти риски и начать более здоровую жизнь, лучше как можно быстрее отказаться от пагубной привычки. Вот несколько советов, как побороть тягу к сигаретам:

• оттягивайте момент курения: не поддавайтесь вредной привычке как можно дольше;

• дышите глубоко: сделайте 10 глубоких вдохов для внутреннего расслабления, чтобы желание курить прошло;

• пейте воду: она – здоровая альтернатива сигарете во рту;

• попытайтесь отвлечься: примите душ, почитайте, прогуляйтесь, послушайте музыку.

Соберите информацию об учреждениях здравоохранения, телефонных службах, мобильных приложениях для бросающих курить, которые могут помочь вам сделать этот важный шаг.

Оксана ШЕВЧЕНКО,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *