Эксперт рассказал, как помочь человеку при тепловом ударе

Общество

В эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» врач скорой медицинской помощи Светлана Филатова рассказала, как распознать тепловой удар и объяснила, какие действия необходимо выполнить, чтобы спасти жизнь пострадавшего.

О тепловом ударе, по словам специалиста, говорят такие симптомы, проявляющиеся в комплексе, как высокая температура тела, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, покраснение кожи, частое сердцебиение и сильная жажда.

Светлана Филатова посоветовала первым делом при оказании первой помощи вызвать «скорую» и уложить пострадавшего на ровную поверхность.

– Важно вынести человека из помещения и положить его туда, где прохладно и есть достаточная циркуляция воздуха, – уточнила врач скорой медицинской помощи.

Дальше необходимо освободить пострадавшего от стесняющей одежды, расстегнуть тугой ремень, галстук или, например, джинсы.

– Также пациенту нужно подложить под ноги какой-нибудь валик или любые другие подручные средства. Это поможет увеличить приток крови к голове. Так сознание человека восстановится гораздо быстрее, – отметила медик.

Важно положить на лоб и шею пострадавшего охлаждающие предметы. Это может быть лед или полотенце, смоченное водой.

– Таких пациентов мы всегда забираем в больницу, потому что получить тепловой удар можно достаточно легко, а восстановиться сложно, – резюмировала врач скорой медицинской помощи.

Виктория НОВИК,

СБ. Беларусь сегодня



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *