Глядим в оба. Как уберечь детей от чрезвычайных ситуаций

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Летние каникулы в самом разгаре. Хорошая погода, отсутствие уроков и уйма свободного времени позволяют школьникам чаще отдыхать на свежем воздухе, в кругу друзей, отдаваться любимым забавам и развлечениям. Однако именно в этот период значительно возрастает риск оказаться в эпицентре чрезвычайной ситуации. Тем более если ослаблен контроль за детьми со стороны взрослых.

Чтобы не подвергать жизнь и здоровье ребёнка опасности, важно взять на вооружение несколько советов от спасателей.

Купание – только под присмотром

Реки, озёра, искусственные водоёмы в тёплую пору года становятся самыми популярными местами отдыха. И, как правило, у детей чувства страха не вызывают. Они прыгают в воду с высоты, устраивают на ней игры, соревнуются, кто дальше проплывёт, купаются в запрещённых местах. А родители порой даже не знают, где и с кем проводит время их ребёнок, или спокойно рядом загорают, сидят в телефонах, расслабляются в компании. Вместо того, чтобы не спускать с чада глаз. Такая беспечность и безответственность способны привести к беде.

По данным ОСВОДа на 24 июля, в нынешний купальный сезон утонуло 34 несовершеннолетних. Он ещё в разгаре, но уже стал самым трагичным в истории Беларуси. Обстановка на водоёмах осложнилась из-за аномальной жары.

Чтобы не допустить новых инцидентов на воде, сохранить жизнь и здоровье детей, спасатели призывают родителей пристально следить за ними – порой минута, на которую отвлеклись, может обернуться трагедией. Важно объяснить ребёнку, что нельзя купаться в одиночку, тем более – в незнакомом месте. Взрослый, который присматривает за юными купальщиками, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь и быть в трезвом состоянии.

Опасные предметы – подальше

– То, что спички детям не игрушка, знают все. Но к разговору на тему осторожного обращения с огнём некоторые относятся скептически: к чему, мол, нам эти нравоучения, мы взрослые люди и сами всё понимаем. Да на практике нередко бывает иначе. Спички и другие опасные предметы, вещества хранятся в доступных местах, малолетние дети остаются без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожару, любое отступление от жизненно важных правил может стать причиной его возникновения. Хорошо, если с благополучным финалом, – отмечает старший инспектор инспекции надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО.

В 2019 году, по его словам, на пожарах в республике погибли двое детей, в прошлом – ещё один ребёнок. Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые? Ведь зачастую именно их беспечность и халатность приводят к непоправимым последствиям. Оставляя на виду спички, зажигалки, ёмкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость взрослых и отсутствие с их стороны контроля – главные факторы огненных происшествий по причине детской шалости с огнём.

Без ссылки на занятость

Родительские лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со спичками!» не дадут желаемых результатов, если детям не уделяется должного внимания. От неумелого обращения или шалости с огнём они нередко получают ожоги. И это лишь одна грань беды. Вторая – психологическая травма, которая всю жизнь отдаётся болью в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых пострадал ребёнок. Поэтому очень важно научить своих детей, как избежать пожара и вести себя в случае его возникновения. Следите за их поведением и играми, не оставляйте дома одних, особенно в дошкольном возрасте, не поручайте им разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электроприборы. Делая выбор в пользу своих развлечений, встреч с друзьями, сиюминутных домашних хлопот, вы можете лишить себя радости увидеть ребёнка живым и здоровым.

Чтобы дети были в безопасности, начните с себя, с того, каким примером для них являетесь. Очень важно самим в каждой ситуации поступать разумно, не нарушая существующих норм и правил. Помните, что когда-нибудь ребёнок последует не вашим советам, а вашим поступкам.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Ребёнок должен знать:

— лучшая для купания погода – ясная и безветренная, температура воздуха – 25 и более градусов, воды – не ниже 18-ти;

— купаться следует в специально оборудованных для этого местах и только там, где поблизости есть взрослые;

— лучшее время для купания: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00;

— длительное пребывание в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам;

— не следует слишком отдаляться от берега на надувном плавательном средстве, оно может оказаться ненадёжным, а при ветре унести далеко от берега;

 — при оказании помощи нельзя хвататься за спасающего тебя человека, нужно ему довериться и стараться помочь своими действиями.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *