На стадионе Брагина прошли областные соревнования вальщиков леса «Лесоруб—2021»

Главное Год народнага адзінства Общество

На прошлой неделе Брагинщина принимала участников областных соревнований вальщиков леса «Лесоруб–2021». Поприветствовали гостей председатель райисполкома Александр Кохан и директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик.

Стоит отметить креативность приёма прибывших на состязания лесорубов. Всех их встречали работники лесхоза, переодетые в сказочных персонажей Машу и медведя.

Как подчеркнул председатель областного комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Александр Василенко, не зря выбор пал на самую отдалённую точку Гомельщины. Современный облик посёлка с благоустроенными улицами, площадью, парками и дворами позволяет организовывать масштабные мероприятия на высоком уровне. Так было и на этот раз.

Такую концентрацию силы, сноровки и мужественности увидеть в одном месте редко когда удаётся. Лучшие из лучших вальщиков леса, доказавшие своё мастерство в умении управляться с пилой, сошлись в честном поединке на стадионе ДЮСШ. На площадке, где проходили соревнования, было жарко. И не только потому, что отметка термометра держалась выше тридцати по Цельсию, но и от бешеной скорости участников и волнения болельщиков.

Всего в соревнованиях приняла участие 21 команда. Валка леса, обрезка сучьев, монтаж цепи, распиливание комбинированным резом и точная раскряжёвка входят в профессиональные обязанности каждого вальщика. В этих видах работ они и соревновались. А слаженность действий в команде лесорубы Гомельщины продемонстрировали в  эстафете.

Не все соревнования проходили на стадионе. Для валки деревьев участники отправились на заранее подготовленную делянку в Петрицкое лесничество. Чтобы в условиях, приближенных к трудовым, те смогли лучше проявить свой профессионализм.

По результатам всех испытаний определились победители.

В личном первенстве среди вальщиков леса первое место занял Михаил Грамович из Мозырского опытного лесхоза, а среди юниоров лучшим признан Кирилл Кукс из Хойникского лесхоза.

В командном зачёте первое место у лесорубов из Мозыря, второе – у Гомельского опытного лесхоза, а третье заняла команда из Лельчиц.

А в эстафете самыми точными и слаженными были вальщики из Гомельского опытного лесхоза.

И пускай команда наших земляков не вышла в победители, проигравшими их точно не назовёшь. Быть хозяевами такого мероприятия и принимать у себя столько профессионалов – не менее почётно.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *