Ночь, наполненная магией и волшебством. Посмотрите, как в Комарине отпраздновали Купалье

Главное Грамадства

Вы хотя бы раз бывали на Купалье в Комарине? Этот праздник уже стал своеобразным брендом и посёлка, и района в целом. Не верите? Тогда приглашаю вас окунуться в атмосферу магии и волшебства.

В живописнейшем месте на берегу Днепра с 18.00 развернулась ярмарочная площадь с аттракционами и торговыми рядами. Вот где было раздолье для детей! Батуты, надувные горки, карусели, паровозики, джампинг и много чего другого, чтобы от души порезвиться и зарядиться положительными эмоциями. Ну а после уставшие и счастливые ребята лакомились сладкой ватой, попкорном и прочими вкусностями.тобы попасть в самый эпицентр культурно-массового действа, мало было только прибыть в Комарин.  На подъезде к Днепру, где, собственно, и развернулось гулянье, гостей ожидала весёлая таможня. Колоритные девушки Иванка и Купалинка обязывали всех проходящих и проезжающих выполнить задание, которое им попадётся. Рассказать анекдот, развернуть конфету ножом и вилкой, исполнить песню или признаться в любви – вот только некоторые испытания. Кстати, мне пришлось станцевать ламбаду, прежде чем смогла пересечь условную границу.

Ровно в 19.00 началось шествие коллективов художественной самодеятельности района. Парни и девушки появились, неся венок, который, как известно, символизирует солнце. По мнению большинства историков, Купалье – один из самых архаичных праздников восточных славян, только на белорусской земле сохранился в виде, приближённом к тому, как его отмечали наши предки. Всю аутентичность ночи на Ивана Купала смогли передать и комаринцы. Проходя возле того места, где уже всё было готово для разжигания купальских костров, люди бросали старые и ненужные вещи, чтобы впоследствии огонь забрал из их жизни всё дурное и негативное. Продолжилось празднование ритуальными танцами и песнями.

Для гостей праздника работало немало интерактивных площадок. Если вы до сих пор не научились плести венки, то самое время это было сделать в Комарине, где работали мастер-классы по изготовлению купальской атрибутики. Кроме того, была возможность поближе познакомиться с культурой наших предков: купальские песни, обряды и ритуалы – всего этого хватало с лихвой. А, проходя между рядами, предлагалось отведать блюда традиционной и современной белорусской кухни. Праздничное настроение создавали народные напевы в исполнении артистов Брагинского и Лоевского районов.

Для любителей активного образа жизни работали спортивные площадки: волейбол, дартс, гиревой спорт.

Когда смеркалось, девушки стали опускать венки на воду, пытаясь узнать свою судьбу. В небо взвились языки пламени купальских костров, унося с собой всё лихое. А самые неугомонные и склонные к авантюрам отправились на поиски мифической «папараць-кветкі».

На празднике было немало конкурсов. Один из них – на лучшее приготовление ухи «Рыбное застолье». В кулинарном состязании приняли участие четыре команды от организаций района. После дегустации жюри сошлось в едином мнении: лучшее рыбное блюдо – у Брагинского ПМС.

Аутентичный праздник плавно перешёл в современный фест. Диджей задавал ритм: молодёжные треки чередовались с ретро-хитами.

На ура встретили шоу файер-группы «Flash lights». А ровно в 23.00 небо озарил праздничный фейерверк. Веселились и танцевали  почти до рассвета.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *