О нас — в республиканской прессе. Брагинский район: люди на страже земли белорусской

Важное Главное Год народнага адзінства Грамадства

Южный рубеж

Как защитить страну, воспитать уважение к истории и сохранить здоровье людей, знают в Брагинском районе

Расположенная в Брагинском районе погранзастава «Асаревичи» — место уникальное и очень живописное. Одна из двух застав в стране, базирующихся на брандвахте, — судне, которое стоит на берегу Днепра. Но, конечно, задача пограничников не туристов развлекать, а защищать южный рубеж страны. В это неспокойное время, когда Президент поручил полностью перекрыть границу с Украиной, их миссия становится еще более важной. Не менее значимые вопросы решают и другие жители Брагинского района — сберечь все то, чего удалось достичь независимой Беларуси, воспитать уважение к прошлому и любовь к настоящему.

Романтика пограничных катеров

«Асаревичи» — погранзастава с виду небольшая и очень живописная: аккуратный берег Днепра, покачивающиеся на воде катера, теплые закаты. Но за этой красивой картинкой — сложная и напряженная задача, которую круглосуточно выполняют местные пограничники: на том берегу Днепра уже другое государство…

Начальник пятого отделения, командир судна Василий Прищеп Родину защищать хотел с детства:

— Может, фильмов военных насмотрелся. Возможно, вдохновился примером дедов. Мой дед Ульян в Великую Отечественную войну освобождал Беларусь, дошел до самых западных окраин. Дед Андрей по здоровью на фронт не попал, но дома оставаться не мог, ушел в партизаны. Мы с пацанами в детстве к школьной форме крепили самодельные звезды. Званий еще не знали, но о погонах уже мечтали.

Василий Прищеп и начальник заставы капитан Андрей Куделка.

В армию Василий Васильевич пошел сразу после школы, осваивал в Слуцке противовоздушную оборону. Боевая техника и оружие настолько захватили парня, что он твердо решил связать свою жизнь с армией. Начинал в 1999 году с Лоева, служил и в Комарине, а в 2017-м сел за штурвал пограничного катера в Асаревичах. Суровый широкоплечий старший мичман, надевая оранжевый жилет, службу свою вдруг называет интересной и… романтичной:

— Граница в этой части Брагинского района проходит посередине Днепра, на противоположном берегу уже Украина. Поэтому, кроме пеших нарядов, у нас обязательный выход на катерах. Вы посмотрите вокруг: вода, ветер в лицо, шикарные виды, изредка бывают и водные погони!

А иногда нужно наоборот: лодки у нас есть бесшумные, можно тихо подъехать по воде. Мне нравится состояние, когда ты в любую секунду должен быть готов. У нас от сигнала тревоги до выхода катера проходит три-четыре минуты.

Если сухопутная граница — территория обычно пустынная и труднодоступная, то воды Днепра усеяны лодками, а берега — пешими рыбаками. Караси, окуни, щуки, сомы — на удочку здесь, говорят, ловится столько, сколько ни одна сеть не задержит. Рыбачить в пограничной полосе можно, но только получив разрешение на нахождение в ней, а вот перебираться на противоположный берег или оставаться здесь в темное время суток — ни в коем случае.

— Любой приезжий обязан уведомить погранзаставу по телефону. Мы проверяем документы у каждого рыбака. Если вдруг человек не отметился, это вызывает подозрение: не собирался ли он на самом деле нелегально пересечь границу? 

Порой удается не только призвать к ответу нарушителей границы и пограничного режима — находят пограничники и браконьеров с десятками килограммов незаконно выловленных щук и сомов. Приходится присматривать и за увлеченными рыбаками, которых зимой не останавливает даже тонкий лед.

Василий Прищеп приглашает нас на брандвахту. На судне есть каюты-спальни, кабинеты, оружейная и даже тренажерный зал для военнослужащих. В дежурке на больших экранах отображается все, что сейчас происходит на границе. Четкость такая, что на проходящем украинском судне можно рассмотреть не только номер, но и лица людей на палубе. Зоркая техника закрывает почти весь водный участок, а за берегом дополнительно проследят во время нарядов пограничники. Местность Василий Прищеп и его коллеги читают как открытую книгу: примятые ветки, кострища, глубина и четкость следа — любая мелочь подскажет, кто, откуда и когда шел по вверенной им территории.

Живет Василий Васильевич всего в километре от заставы, потому всегда перманентно на боевом посту. Своим личным примером вдохновил и детей. Дочь Ангелина сейчас собирается на юридический, а сын Антон планирует стать пограничником.

Готов за 18 секунд

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2 из городского поселка Комарин старший прапорщик Владимир Журавский тоже посвятил свою жизнь защите. В первую очередь — людей. Родился он в соседней деревне Красное, отслужил в армии, а после нее пошел в милицию. Но призвание свое нашел в МЧС — в 1995 году в Красном как раз открывали дополнительный пост. А через несколько лет перебрался в Комарин.

— Зона ответственности у нас большая: получается круг с радиусом  25 километров. После вызова до нашей крайней точки мы доезжаем минут за двадцать. 

Сбор на выезд занимает не более минуты. Из них 18 секунд — лимит на облачение в боевую одежду: комбинезон, куртку, пояс спасателя с топором, подшлемник, каску.

— Начинал я работать в сложные 1990-е. Надо сказать, сейчас ситуация куда спокойнее. Если раньше мы тушили пожары почти каждое дежурство, то сейчас, бывает, в месяц выезжаем один раз. Смотровые комиссии делают свое дело: они обходят деревню за деревней, проверяют дома, ведут профилактические беседы.

Наиболее частыми причинами пожаров спасатель называет неисправное печное отопление и нетрезвое состояние хозяев.

Работы пожарным хватает круглый год. На вопрос о самом спокойном сезоне Владимир Журавский усмехается:

— День, когда идет дождь. В холод наша проблема — неосторожные рыбаки. Вот вызывают нас как-то в начале весны: поступило сообщение о двух мужчинах, которые провалились под лед возле деревни Березки. Оказалось, приятели решили порыбачить, а лед был черный — один из них побоялся, остался на берегу, он-то и вызвал спасателей. 

Когда машина примчалась, двое пострадавших уже выползли на лед, но двигаться по нему было опасно, да и от берега их отделяло 120 метров. Используя специальную доску и веревки, спасатели вытащили их. О таких счастливо разрешившихся чрезвычайных ситуациях Владимир Журавский вспоминает с охотой, о тех же, кого спасать уже было невозможно, говорит с трудом:

— Это всегда как личная трагедия. Хочется попросить в который раз людей: вызывайте спасателей сразу, так больше шансов избежать беды. 

Владимир Журавский награжден медалью «За безупречную службу» III степени, а в этом году занесен на районную Доску почета. Отмахивается: «Славы не люблю». И тут же добавляет: «Лучшей наградой для нас будет, если вызовов станет меньше».

12 детей на три трактора

А на страже продовольственной безопасности страны в Брагинском районе стоят семь сельскохозяйственных организаций, в которых работает более тысячи человек. Производство растениеводческой продукции в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 27,9 процента и составило 5,8 миллиона рублей. Возросло и поголовье молочных коров. Самый высокий показатель удоя в ОАО «Комаринский». Добиться хороших цифр по молоку и высокого качества говядины можно только благодаря качественным кормам. Как их получить, знает механизатор Владимир Куц:

— Балл пашни на наших землях низкий, поэтому мы сосредотачиваемся на том, чтобы в первую очередь обеспечить кормами наших коров. На этом поле сейчас идет заготовка люцерны и луговой тимофеевки. 

В прошлом году от облисполкома хозяйство получило технику для заготовки, прессования трав и упаковки кормов в пленку. Пленка защищает от воздуха, влаги и ультрафиолета, поддерживает нормальную температуру и влажность внутри тюка, и корм не портится.

Владимир работает на каждом из процессов. Пока сезон — с раннего утра и до позднего вечера. Такое трудолюбие — семейная черта.

— Трактористом был и мой отец, и дед. С детства меня брали на поле. Многие скажут, что работа на земле тяжелая, неблагодарная, но, если бы я ее не любил, здесь не работал бы. А когда на полках магазинов видишь мясо или молоко, понимаешь: продуктами люди обеспечены в том числе и благодаря твоему труду. 

У Владимира четверо детей.

— Я, конечно, тянуть в сельское хозяйство детей не буду, только если сами захотят. Но о будущем мы действительно позаботились. Вот посмотрите: сейчас на поле три тракториста, на троих у нас 12 детей! И кто-то из них обязательно будет работать в «Комаринском».

Гость из космоса и Лжедмитрий

Старший научный сотрудник Брагинского исторического музея с картинной галереей Алеся Музыченко, несмотря на внешнюю хрупкость, тоже стоит на страже — памяти.

— Брагин несколько раз горел, потом революция, война — и сейчас от былых усадеб и церквей почти ничего не осталось. А ведь история у здешнего края богатейшая.

Себя Алеся называет «почти уроженкой». В Брагин из Лоева вместе с родителями переехала еще в юном возрасте. После учебы в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины вернулась на малую родину и теперь часами готова рассказывать о ее истории:

— Самый любимый экспонат у наших посетителей — 38-килограммовый метеорит. 13 разных камней здесь нашли еще в ХIХ веке, первые два местному графу принесли двое крестьян. А прилетели они из космоса еще раньше. Возможно, в ХII веке. В Ипатьевской летописи есть упоминание за 1144 год о том, что за Днепром пролетел змей и прошел огненный дождь. В такой форме в народной памяти могло остаться это событие. 

К брагинскому метеориту обязательно нужно прикоснуться. Говорят, загаданные при этом желания обязательно сбудутся. Алеся — скептик, но признает: два желания сбылись и у нее.

— Мой любимый экспонат в нашем музее — деревянная дарохранительница. По завиткам, вытянутым неклассическим пропорциям и овальному окошку можно отнести ее к барокко. Сделана в виде обычного деревянного храма, очень похожа на тот, в котором она находилась. Сам храм разрушили в 1936 году, но дарохранительницу прятал у себя священнослужитель. 

Посмотреть в музее есть на что. Например, на народные иконы, на которых живописный слой наносили прямо на дерево, — они до сих пор не утратили яркости. А украшены библейские сюжеты, как и принято на юге Беларуси, изображением цветов. Несколько лет назад Алеся и ее коллеги сделали самую настоящую батлейку и теперь часто показывают взрослым и детям традиционные белорусские интермедии. С детьми Алеся любит работать больше всего.

— Мало просто прийти и смотреть, чтобы проникнуться духом края. Мы в музее еще трогаем и слушаем. У нас есть квест, частью которого является задание — отличить звуки современные от исторических. Например, узнать клацанье мышки и заточку косы. Мы предлагаем детям стать помощниками музейных работников и «провести инвентаризацию», знакомимся с народными бытовыми предметами на ощупь, с завязанными глазами.


В Брагинский район приезжают музыканты, художники, реставраторы с исследовательскими проектами. Выполняя один из них, они спасли кусочек лепнины из разрушающейся усадьбы в Верхних Жарах, теперь она — часть музейной экспозиции.

А еще Брагин стал частью истории российского престола. Именно здесь на службу к князю Адаму Вишневецкому устроился юноша, утверждавший, что он выживший сын Ивана Грозного. Отсюда начался его путь на трон при поддержке польской шляхты. Поговаривают, и предложение Марине Мнишек он сделал в Брагине, хотя исторических свидетельств этому нет.

Давно отработавшая положенные два года Алеся родные края не покидает:

— Люди едут сюда за настоящей народностью. Здесь есть то, чего нет в других местах, — столько яркого, неизученного, того, что мы не можем потерять, того, что должны защитить и сохранить.

Врач, который болен работой

Свое заслуженное место на Доске почета в этом году заняла и заведующая терапевтическим отделением Брагинской центральной районной больницы Мария Котлобай. За что, становится понятным сразу, как только встречаем ее в уютном внутреннем дворике больницы: на лице у доктора — глубокие следы от только что снятых маски и шапочки.


— Простите, в отделение не приглашаю, — извиняется Мария Владимировна. — У нас сейчас строгий режим, никого не пускаем.

Ее терапия еще с прошлого года приняла на себя основной удар, сюда попадают пациенты с симптомами коронавируса, здесь им ставят диагноз и они получают направление на дальнейшее лечение.

— Нам повезло немного больше, чем остальным. Первый пациент у нас появился в начале мая 2020 года. К этому моменту мы уже были готовы принимать таких больных, обучены и проинструктированы. 

Всего с начала пандемии коронавирусный диагноз был поставлен 1215 человекам, 1165 из них выздоровели. Сейчас Мария Владимировна старается не давать конкретную оценку интенсивности волны, ограничивается простым:

— Вполне справляемся.  

Когда лет 15 назад вчерашняя школьница Мария Котлобай мечтала о медицине, такое развитие событий она предугадать не могла. Просто с детства усердно лечила кукол и ставила диагнозы маминым утятам. После окончания Минского медучилища вернулась на малую родину и помогала людям в Комаринской участковой больнице. А потом в 22 года поступила в столичный мед­университет.

— После интернатуры вернулась на Брагинщину. На мой взгляд, важно, чтобы в районные больницы приезжали молодые медики с новыми знаниями и методиками. У нас в коллективе сложилась очень хорошая рабочая атмосфера, можно развиваться. Я, например, получила дополнительно специальность врача ультразвуковой диагностики. Да и жители района для меня как собственные дети, о которых надо позаботиться. Я их бросить не могу!

Переживает за пациентов настолько, что и дома постоянно на телефоне.

— Я, наверное, все-таки больна своей работой. Мне даже шестилетняя дочка Владислава говорит, что доктором не будет, потому что они слишком много работают. Но быть на страже здоровья человека — это не просто работа, а образ жизни.

https://www.sb.by/articles/yuzhnyy-rubezh33.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *