Организацию «Отряды гражданской самообороны Беларуси» предложили признать террористической

Общество Территория закона

В соответствии с законом «О борьбе с терроризмом» по предложению Комитета государственной безопасности генеральный прокурор Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства, сообщает БелТА.

В Генпрокуратуре отметили, что это формирование создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича, 1986 года рождения. Цель ее деятельности — объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси.

Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и Telegram-каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям.

В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси.

«Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти», — отметили в Генпрокуратуре.

С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта.

По фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены и расследуются уголовные дела по ст.289 (акт терроризма) и ст.359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) УК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *