Подведены итоги районного конкурса на звание «Усадьба образцового порядка–2021»

Общество

Усадьба семьи Сницеренко-Шупан из Хракович признана лучшей

 

Как проинформировал председатель комиссии Александр КОЛЕСАН, сельскими Советами к участию в данном мероприятии было представлено тринадцать домов усадебного типа. При рассмотрении заявок и посещении домовладений особое внимание уделялось соблюдению санитарных и противопожарных правил и норм (отсутствию предписаний и протоколов), оригинальному и эстетическому оформлению жилого дома (наличию малых архитектурных форм), поддержанию порядка на дворовой территории.

Не остались без внимания и такие показатели, как текущий ремонт фасада дома, заборов (отделка, обшивка, покраска, побелка и т.д.), облагораживание дворовой и придомовой территории (наличие цветников, клумб, газонов, декоративных и плодовых деревьев), регулярное соблюдение санитарных норм и правил по отвозу мусора на специально отведённые места, содержание в должном порядке приусадебного участка.

По предложению председателей сельских Советов учитывали участие хозяев в общественных работах по благоустройству населённого пункта, в единых санитарных днях, а также отсутствие задолженности по квартплате и за коммунальные услуги (наличие договоров на воду и т.д.). Члены комиссии отметили активность, заинтересованность и ответственный подход к участию в конкурсе жителей Чемерисского и Новоиолченского сельских Советов.

С учётом всех критериев оценки и набранных баллов места распределились следующим образом:

• 27 баллов и первое место – у семьи Сницеренко-Шупан из деревни Старые Храковичи (ул. Садовая, дом 6) Чемерисского сельского Совета;

• 26 баллов и второе место – у семьи Никитюк из агрогородка Красное (улица 40 лет Победы, дом 5, квартира 1) Новоиолченского сельского Совета;

• 25 баллов и третье место – у семьи Абросимовых из агрогородка Чемерисы (улица Комсомольская, дом 11) Чемерисского сельского Совета.

Этим домовладениям присвоено звание «Усадьба образцового порядка–2021» с вручением свидетельства установленного образца, таблички, которая крепится на фасаде дома и денежного вознаграждения в размере:

• четырёх базовых величин (116 рублей) за первое место;

• трёх базовых величин (87 рублей) за второе место;

• двух базовых величин (58 рублей) за третье место.

Достойно была представлена и заслуживает внимания и поощрения усадьба семьи Дороховец из агрогородка Чемерисы (улица Комсомольская, 6). По результатам оценки – 24 балла и четвёртое место в рейтинге. Члены комиссии отметили высокий уровень подготовки, а также активное участие Владимира Михайловича и Ольги Николаевны в конкурсе. Заявку они подавали и в 2020 году.

Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Оксана Гавриленко предложила отметить семью Дороховец дипломом.

Своим мнением Оксана Васильевна поделилась с нами:

– Все подошли к участию в районном мероприятии ответственно. Каждый хозяин стремился самовыразиться через благоустройство подворья, оборудовать участок и создать гармоничную композицию с учётом рельефа местности. Если дом расположен на возвышенности, то и зона отдыха создавалась соответствующая. Чувствовалось, что люди проявили фантазию и смекалку, творческий подход. Особенно это касается малых архитектурных форм. В Старой Иолче семья Гришаненко (ул. Интернациональная, 26) для этих целей использовала старые детские игрушки.

В ход идёт всё: зонтики, лейки, башмаки, горшки, кувшины и другие предметы, бывшие в обиходе. В Ковалях семья Бокша (ул. Зелёная, 22) сделала клумбу из плетёной корзины, возле которой установила скамью. Романтично и красиво.

По мнению членов комиссии, все тринадцать усадеб были представлены достойно.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *