Приём граждан в Брагинском райисполкоме провёл первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Владимирович РЫЖЕНКОВ

Главное Общество

Заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков провёл приём граждан в Брагинском райисполкоме. Задать ему вопросы пришли не только брагинчане, но и жители Дзержинского, Светлогорского районов, гражданин Украины.

Выделение жилья для дочери волнует жительницу Комарина, строительство дома – многодетную маму из Маложина. На эту тему хотела поговорить и пенсионерка из Тельмана. Ей разъяснили алгоритм действий до приёма и озвучили возможные варианты. «Вопрос всё равно остаётся на контроле», – сказал Максим Рыженков.

На плохое качество воды пожаловалась жительница агрогородка Бурки. «В области реализуется программа по строительству станций обезжелезивания. Данный населённый пункт в неё включён. Сейчас занимаются проектно-сметной документацией», – пояснил заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский. Председатель райисполкома Александр Кохан отметил, что в районе идёт планомерная работа по строительству станций обезжелезивания.

«То, что люди на приёме поднимают вопросы создания комфортных условий жизни, строительства жилья, говорит о том, что они хотят закрепиться здесь, более серьёзно пустить здесь корни», – считает Максим Рыженков.

Звучали на приёме и другие темы. Семейный конфликт, невозможность мирным путём решить имущественные вопросы с бывшим супругом привели в Брагин жительницу Дзержинска Минской области. Можно представить степень отчаяния женщины, которая в надежде на помощь проделала неблизкий путь.

Максим Владимирович отметил, что на следующей неделе планирует выезд в Дзержинский район и эту ситуацию рассмотрят на месте со специалистами.

Жительница Светлогорска рассказала, что в ноябре 2020 года за горячую воду ей выставили счёт на 20 кубометров, но показаний счётчиков она не давала. Проверка показала: ошибку допустила кассир, однако нужен контрольный съём показаний приборов учёта воды и поверка счётчиков. По словам заявительницы, и временные счётчики, и счётчики из обменного фонда работники КЖУП «Светоч» установили с нарушениями, в документах были допущены ошибки.

«Разберитесь, оцените действия должностных лиц», – поручил заместителю председателя облисполкома Максим Рыженков.
Василий Романенко является гражданином Украины и имеет временную регистрацию на год в горпосёлке. Но ему нужно выехать в Славутич, чтобы решить некоторые вопросы: с пенсией, медицинским обслуживанием, оформлением документов. Однако из-за пандемии появились ограничения: временно приостановлено пересечение госграницы. В исключительных случаях разовое решение о пропуске может быть принято председателем Госпогранкомитета или уполномоченным должностным лицом, что и будет сделано, чтобы помочь в решении вопроса.

Об оказании медицинской помощи населению района рассказал при посещении Брагинской ЦРБ главный врач Игорь Киреня. Максим Рыженков отметил особое отношение в районе к здоровью людей. «Важно, что в планах есть оснащение современным оборудованием – на базе больницы планируют открыть кабинет КТ, закупить новые автомобили скорой помощи. Здесь думают о завтрашнем дне, работают на перспективу», – отметил Максим Владимирович.

Обратил внимание первый заместитель Главы Администрации Президента и на высокий показатель по демографии: «Это говорит о том, что люди здесь хотят жить, сюда готовы приезжать молодые специалисты и оставаться».

Побывал Максим Рыженков и в Комаринском культурно-спортивном центре. Как было отмечено, здесь к услугам сельчан – один из самых больших спортивных залов района, в котором проводятся различные соревнования, игры, тренажёрный зал, библиотека.

Праздничные программы, концерты и поздравления готовят творческие сотрудники и коллективы.

О перспективах сферы лесозаготовки, деревообработки шла речь в Комаринском лесхозе. Как рассказал его директор Александр Дегтярик, в 2018-м здесь появилась новая линия лесопиления. Уже на следующий год вышли на проектные мощности. Сегодня организация работает рентабельно. Продукция постоянно выставляется на продажу через БУТБ. Разработать программу возрождения чернобыльских земель Президент Александр Лукашенко поручил 26 апреля во время совещания в Брагине. Одна из перспективных сфер для развития этих территорий – лесозаготовка и деревообработка.

Первый заместитель Главы Администрации Президента подчеркнул: чтобы выполнить намеченное, нужно предусмотреть и определённые изменения в законодательстве. Например, касающиеся молодых специалистов, приходящих на работу в пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы.

«Если мы хотим, чтобы эта земля дышала, развивалась, здесь нужно создавать комфортные условия для жизни людей. И это будет учтено в новой программе», – добавил Максим Рыженков. Он обратил внимание, что документ не станет просто набором идей: «Это будут конкретные поручения, где что построить, где что оснастить».

Перед правительством и Гомельским облисполкомом стоит задача сформировать программу развития пяти районов чернобыльской зоны, включая Брагинский. «Поставлены конкретные задачи по строительству жилья, инфраструктуры, благоустройству. Естественно, будут уделять внимание и сельскому хозяйству, которое занимает значимое место в экономике этих районов. Задача – выработать программу к сентябрю», – отметил Максим Рыженков.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *