Серые оттенки будущего, или К чему приводят скрытые доходы

Общество

С 19 июня в Беларуси ужесточилась ответственность нанимателей за выплату зарплаты в конвертах.

Выплата так называемой зарплаты в конвертах – серьёзная проблема не только для экономики страны, но и для граждан, которым выдают подобные «барыши». Нелегально полученные деньги довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочих крупных расходов. Ведь такие операции находятся под контролем налоговых органов.

Горит для «нелегала» красный свет и при получении банковского кредита: подтвердить свою состоятельность по части возврата денег можно лишь официальной зарплатой. Кроме того, «конвертная» зарплата – социальный капкан, в который можно угодить в любую минуту. Тем, кто её получает, болеть, как правило, не приходиться, ведь листки нетрудоспособности оплачивать некому. Расчёт пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись обязательные страховые взносы. И в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды, в течении которых данные взносы уплачивались.

Помимо этого, выплата неофициальной зарплаты является серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и получатели таких денег становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим работникам.

С 19 июня текущего года в нашей республике ужесточилась ответственность нанимателей за выплату зарплаты в конвертах. Уголовную ответственность наниматель несёт не только за уклонение от исполнения обязанностей по перечислению в бюджет налогов, сборов, но и за умышленное неначисление и неуплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Соглашаясь на зарплату в конвертах, вы не задумываетесь о будущем и обманываете, прежде всего, себя.

Брагинский районный сектор ГОУ ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *