Сможете дозвониться даже без симки. Как не потеряться в лесу

Важное Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

С начала лета на Гомельщине потерялись в лесах 11 человек, в том числе два ребенка, рассказали в областном управлении МЧС.

14 июля спасателям позвонила пенсионерка и сказала, что она заблудилась возле деревни Свириновка Мозырского района. В 16.10 на поиски отправились работники МЧС, РОВД и лесничества. Женщину нашли спустя три часа. Ежегодно так теряются десятки белорусов. Часто проблемы с ориентированием возникают у пожилых, но заблудиться может каждый. Чтобы этого не произошло, МЧС рекомендует соблюдать следующие правила.

Серьезно отнеситесь к выбору одежды. Когда она сливается с окружающей средой, спасатели могут пройти рядом с человеком и не заметить его. Лучшее решение – ярко-оранжевая дорожная спецовка со светоотражающими полосками. Жилет позволит увидеть пропавшего не только с земли, но и с воздуха в любое время суток.

Необходимо иметь при себе питьевую воду, две коробки спичек, зажигалку, туристический нож, фонарь. Не лишним будет свисток. Полностью зарядите телефон и держите его в кармане. По возможности установите компас и офлайн-карту, чтобы ориентироваться по ним без интернета.

Если понимаете, что заблудились, главное – не паникуйте. Старайтесь дышать глубоко и медленно, приседания помогут снизить уровень адреналина. Оставайтесь на месте и набирайте номер 101 или 112. Вы дозвонитесь, даже если не ловит сеть, нет денег на счету или потерялась SIM-карта. Сообщите, из какого населенного пункта и района вошли в лес, опишите, что видите вокруг.

Если решили развести костер в лесу, обязательно исключите вероятность его распространения. Огонь нельзя разжигать в сухостое или на торфянике, а также в хвойных лесах: хвоя – отличное горючее. Для кострища нужно расчистить место на песке или глине и окопать по кругу в радиусе полуметра. Можно обложить зону дерном или камнями. Уходя, тщательно затушите костер.

Периодически из-за жары вводятся ограничения и запреты на посещение лесов. Информацию оперативно обновляют на сайте Минлесхоза. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность – штраф  до 12 базовых величин. Если же посещение привело к повреждению или уничтожению леса, грозит штраф до 30 базовых величин.

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *