Трудовая династия семьи Смальцер: три поколения, одно призвание и много поводов для гордости

Год народнага адзінства Общество

Ответственный работник и примерный семьянин – так говорят о Николае Семёновиче односельчане.

Эту семью в Микуличах хорошо знают: три поколения её представителей посвятили себя работе в агропромышленном комплексе. Сначала это был колхоз «Чырвоны Кастрычнік», где трудились родители Николая Смальцера – Семён Владимирович и Лариса Григорьевна, а затем их сын с невесткой и внуки. Сегодня колхоза нет, после реорганизации он переименован в ОАО «Имени Жукова». Но славная династия Смальцеров продолжает традиции своих основателей.

Жена Николая – Татьяна – родилась и выросла в городе Балаково Саратовской области. После распада СССР родители решили вернуться на родину матери в Беларусь, выбрав для жизни Быховский район.

Однажды, приехав к подруге в Микуличи, девушка познакомилась с будущим супругом. Весёлый и компанейский парень ей очень понравился. Повстречавшись, пара решила пожениться.

Татьяна признаётся: в юные годы и подумать не могла, что будет жить в деревне. Сейчас же и судьбы другой не представляет. На подворье большое хозяйство: пять свиней, три козы, куры и собаки. Обрабатывают почти гектар земли. Но, несмотря на домашние заботы, у женщины находится время и для увлечений (о них чуть позже). А всё потому, что у супружеской пары есть помощники.

Света и Жанна – мамины помощницы и папины любимицы.

В семье Татьяны и Николая шестеро детей. Трудолюбивые, воспитанные, со своими увлечениями, они гордость родителей.

Старший Михаил, как и отец, пришёл работать в ОАО «Имени Жукова». Начиная с десятого класса, во время каникул, он не сидел без дела, трудился в сельхозпредприятии. После окончания аграрного колледжа и службы в армии парень вернулся в родное хозяйство. Его фамилия не раз мелькала на страницах нашей газеты, три года подряд Михаил Смальцер становился лидером уборочной на отвозке зерна среди молодых водителей. Сегодня парень из Брагинского района работает в одном из подразделений МЧС Минска.

Старшая дочь Жанна живёт в Брагине, но на работу ездит в Микуличи. Она повар в школе. Готовит так, что пальчики оближешь.

Не так давно вернулся из армии Василий. Татьяна показывает детское фото сына в военной форме и с игрушечным автоматом и аналогичное, сделаное много лет спустя, где всё по-взрослому.  Службу Василий проходил в Бресте в пограничных войсках. До этого его жизнь протекала в спортивном режиме – парень был воспитанником училища олимпийского резерва. Татьяна показывает папку с дипломами, грамотами и огромную связку медалей с различных соревнований по тяжёлой атлетике – вида спорта, которым Василий занимался. Кроме всего, у него есть диплом электрика и корочка тракториста. Пока он в раздумьях. Но куда бы ни повернул его жизненный путь, везде сможет проявить свои лучшие качества.

К слову, о любви к спорту: все шестеро детей в семье в какой-то мере им увлекаются.

Владимир не боится никакой работы и с улыбкой берётся за любое дело.

Когда я была у них в гостях, дома был и третий сын Владимир. Окончив школу два года назад и отучившись на геодезиста, молодой человек пошёл по стопам отца, он тракторист в сельхозпредприятии. Владимир занимался благоустройством внутреннего дворика, обкашивал его. За этим занятием мы его и застали. Как и братья, он ещё со школьной скамьи трудится в «Имени Жукова».

Не меньший интерес к сельскохозяйственному труду и у младшего сына Николая. Татьяна рассказала, что, несмотря на возраст, он увлекается различной техникой, знает как ею управлять и много чего умеет. Обрабатывать участок, сажать или копать картофель, косить и сгребать сено – всё это ему под силу. Говорит, что после школы хочет стать трактористом, как папа. В июле Коля будет трудиться в полеводческой бригаде ОАО «Имени Жукова». Когда-то мы уже о нём писали: сборная района по волейболу, в состав которой вошёл парень из Микулич, заняла второе место на областных соревнованиях.

Михаил – гордость родителей и пример для младших.

Самая младшенькая в семье – Светлана. Девочка растёт артистичной и имеет художественные задатки: она поёт, танцует, очень любит рисовать. И хотя только окончила начальную школу, уже вовсю помогает маме по дому.

Да и круг интересов самой Татьяны Юрьевны широкий. Одно из увлечений женщины – чтение. Джеймс Хедли Чейз – автор, которому она отдаёт предпочтение. Его книги берёт в местной библиотеке и перечитывает от корки до корки. Кроме того, женщина отлично вяжет как спицами, так и крючком. Коврики и мочалки, сделанные её руками, как любой высококачественный хендмейд, пользуются большим спросом у знакомых и друзей. Ещё одна страсть хозяйки усадьбы – цветы. Лилии, хризантемы, розы украшают клумбы возле дома.

Василий – гордость  родителей и пример для младших.

После общения с женщиной и её детьми у меня возник вопрос, который я адресовала и Татьяне, и её супругу: чем они руководствуются в воспитании подрастающего поколения? Как оказалось, никакого секрета нет. Личный пример, умноженный на любовь и понимание, творят чудеса. «То, что умеешь, за плечами не носить», – говорит, улыбаясь, многодетная мама. «Никогда не знаешь, что может в жизни пригодиться. Это я всегда пыталась вложить в головы своим детям». Да и Николай Семёнович, которого мы застали на рабочем месте, на поле за Бурками, поделился, что никогда не был строг с детьми.

Все значимые даты многодетная семья старается отмечать, собравшись вместе в их большом и уютном доме. День Независимости – не исключение. Один из любимых праздников ещё и отличный повод встретиться с родными людьми.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *