В Чемерисах прошёл день Совета

Важное Общество

Проведение дней Советов позволяет увидеть изнутри, чем живут сельчане, как решаются вопросы жизнеобеспечения и организуется работа по благоустройству и наведению порядка на земле определённой административной единицы.

24 августа, во вторник, исполняющий обязанности председателя Чемерисского сельсовета Матвей Гладкий делился опытом и принимал гостей.

На территории Совета расположено десять населённых пунктов, в которых проживает 973 человека. Функционирует три предприятия, есть три учреждения образования, две библиотеки, один сельский клуб-библиотека, пять магазинов, одна амбулатория врача общей практики, два ФАПа, две православные церкви и одна евангелистская.

Некоторые из объектов инфраструктуры участники дня Совета посетили.

Начали экскурсию с библиотеки агрогородка, после отправились в Чемерисский детский сад–среднюю школу. Директор учреждения образования Светлана Кудренок познакомила гостей с направлениями в деятельности и достижениями. Первого сентября школа примет 51 ученика. Гордятся в школе своими талантливыми ребятами, которые активно участвуют в республиканских, областных и районных конкурсах, нередко становясь победителями и лауреатами. Так, за прошлый учебный год копилка побед пополнилась четырнадцатью дипломами различной степени.

Продолжили знакомство с социально значимыми объектами Чемерис посещением магазина частного предпринимателя Александра Давыдовского. Мужчина рассказал, как организовал бизнес в сельской местности, с чего всё начиналось и как старается остаться на плаву, ориентируясь на потребности сельчан.

Ещё один объект торговли заслуживает особого внимания. Магазин «Верасок» филиала Гомельского областного потребительского общества, который находится в Храковичах, ничем не уступает городским.

Современный, комфортный зал с продуктами и товарами не только первой необходимости, но и достаточно широким ассортиментом. Как пояснила начальник участка розничной торговли Брагинского филиала Татьяна Машковская, всё это благодаря заведующей Надежде Кравченко, которая более 30 лет отдала этой сфере деятельности.

Об организации медицинского обслуживания в сельской местности рассказал заведующий Храковицкой АВОП Андрей Жевняк. Вакцинация от COVID-19 – тема номер один, но с этим, как заверил заведующий, проблем нет.

Территория Храковичского детского сада выделяется своей благоустроенностью. Столько гармонично размещённых малых архитектурных форм, да ещё в одном месте, редко где увидишь.

Немало жарких споров возникло во время посещения Савичского лесничества. Совсем недавно изменились условия заготовки и доставки дров населению. Касаются они внедрения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней. На все вопросы ответил главный лесничий Сергей Кривицкий.

В рамках дня Совета посетили Просмычский сельский клуб-библиотеку и Храковичскую среднюю школу. Директор учреждения образования Андрей Смоленчук познакомил гостей с историей школы, которая ведёт своё начало с 1863 года. Правда, тогда она называлась земским народным училищем. В сентябре школа примет 72 учеников.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *