Александр Лукашенко: надо поддерживать Полесье, и у нас получится

Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, посещая Петриковский ГОК «Беларуськалия», обратил внимание на необходимость дальнейшего развития региона в целом, чему в немалой степени будет способствовать запуск нового калийного производства, передает корреспондент БелТА.

«Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — этот кусок от Мозыря до Пинска», — подчеркнул белорусский лидер.
Он уверен, что эту территорию надо развивать. Хотя полешуки и не обделены вниманием, глава государства отметил, что можно проработать дополнительные меры. Что касается Петриковского района, то здесь дело в том числе за «Беларуськалием», который в том числе должен быть заинтересован в развитии региона и создании комфортных условий жизни для своих работников. «Наверное, Иван (генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. — Прим. БЕЛТА), надо нам ориентироваться на то, что помогать им тут надо будет, хотя проблем хватает и у «Беларуськалия». Но давай договоримся, что первые два года хотя бы полмиллиона долларов в год. Ну а третий, четвертый, пятый по миллиону им тут надо давать. Но не деньги. А вы с председателем исполкома сядете, ты, как человек продвинутый в этом плане, весь мир объехавший, должен посмотреть, помочь: давайте вот это сделаем, тут что-то добавим», — сказал Президент.
«Но эту территорию надо развивать. Все-таки полешуки у нас не обделены вниманием, но мы уже особо их тут и не обогатили. Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — от Мозыря до Пинска — этот кусок Полесья. Тут Петриков как раз должен развиться. Житковичи — сам город — хороший, там уже давно порядок навели, но, конечно, надо в сельском хозяйстве смотреть. Туров — хороший городок и вокруг него порядок. Петриков, Житковичи — вот эту гряду надо приводить в порядок», — заявил глава государства.
Александру Лукашенко доложили о перспективах развития ОАО «Беларуськалий» и непосредственно Петриковского ГОК, решении вопросов в социальной сфере, обеспечении работников жильем. В настоящее время уже построено несколько многоквартирных домов для работников предприятия. Построен также детский сад, выделены деньги на реконструкцию роддома, обсуждены вопросы выделения земли под строительство спортивного комплекса, где будет и бассейн.
Отдельно глава государства интересовался кадровыми вопросами. Президента заверили, что они решаются. В настоящее время на Петриковском ГОК работают порядка 850 человек. По мере выхода на проектную мощность численность персонала вырастет до 1,2-1,3 тыс. человек. «Едут практически со всех областей Беларуси. Сегодня у нас есть программа обучения молодых людей. Есть курсы, программы, которые мы сделали в средних специальных учреждениях в Гомельской области. Обучаем и в Солигорске, и в Минске в БНТУ. Благодаря той поддержке и социальной программе, которая есть в регионе, Петрикове, люди с удовольствием едут. Средний возраст работников сегодня на комбинате 33 года», — рассказал Иван Головатый.
Речь также шла о благоустройстве Петрикова. Как и во время недавнего посещения Минской области, глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка на земле, вовлечения в оборот неиспользуемых объектов и территорий. Он предупредил, что эту тему нужно постоянно держать в поле зрения. «Загадим страну — потом еще два поколения будут это в порядок приводить, — акцентировал внимание белорусский лидер. — А то мы создаем красотищу (речь о введении в строй новых современных предприятий, наподобие Петриковского ГОК. — Прим. БЕЛТА), а кругом будет грязь».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *