Сервировка в праздничном стиле
В цехах Добрушского фарфорового завода, помимо шума станков, не смолкает звон посуды. Под этот аккомпанемент дело спорится бодрее. Предприятие — единственный производитель фарфоровой посуды в стране и крупнейший — на просторах СНГ. Недавно здесь начали выпуск новой линии изделий, посвященной Году народного единства и государственному празднику, который 17 сентября Беларусь отметит впервые. Журналисты sb.by узнали подробности.
Как закалялся фарфор
Пережив некоторый спад в связи с пандемией коронавируса, сегодня предприятие работает на полную мощность. Убеждаемся в этом лично, оказавшись в печном цеху, в котором жарко в прямом и переносном смысле. Из заготовительного цеха сюда поступает масса из смеси каолина — это особая белая глина, кварцевого песка и других компонентов. Их полный состав и пропорции у производителей фарфора раскрывать не принято. Как говорится, секрет фирмы. И у каждой он свой.
Будущая посуда формуется на станках, работающих по конвейерному принципу. Мелкие огрехи устраняются как вручную, так и механическим способом. Обретая нужную форму, изделия пока еще остаются хрупкими. Чтобы стать твердыми чашками и кружками, тарелками и блюдцами, салатниками и кофейниками, им предстоит закалка — два обжига в тоннельных печах. Затем сортировка, декорация, упаковка и отгрузка. Впереди у добрушского фарфора добрый путь на прилавки магазинов, на полки кухонь и шкафов покупателей.
Продолжение здесь
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель