Что случилось, пока вы спали: вышла финальная серия фильма-расследования «2020. Крепость», активировался самый опасный вулкан Индонезии, а ученые нашли препарат, убивающий коронавирус на 70%

Общество

«Крепость»: пятый фильм документального сериала «2020» на СТВ подводит итоги самого непростого года для Беларуси. 22 июня 2021 года. Александр Лукашенко прибыл на митинг в Брестскую крепость – форпост сопротивления фашизму, символ несгибаемого мужества советского солдата, священное место для каждого белоруса.  «Здесь, у стен белорусской Брестской цитадели буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался», – напомнил Президент. Сорвался он и в 2020-м, когда нашу страну снова попытались захватить извне, только уже другими методами. О том, почему это не удалось, чего стоило и какие уроки мы должны извлечь из происшедшего, рассуждают белорусы в завершающей серии фильма СТВ.

Самый опасный вулкан Индонезии Мерапи, расположенный на острове Ява, активизировался в воскресенье, выбросив в воздух столб дыма и пепла. Взрыв был слышен на расстоянии нескольких километров от вулкана. Пепел от извержения покрыл несколько близлежащих деревень и городов. Жителям населенных пунктов, расположенных на плодородных склонах Мерапи, рекомендовано держаться на расстоянии 5 км от кратера. Последнее крупное извержение вулкана Мерапи произошло в 2010 году. Тогда оно унесло жизни 347 человек.

Власти Греции продлили до 13 августа запрет на посещение лесов из-за пожаров. Штраф за вход в лес составляет €1 тыс., за пожароопасные работы — €10 тыс. Запрет был ранее введен с 6 по 9 августа в связи с чрезвычайно сложной пожарной ситуацией и многочисленными лесными пожарами. Напомним, в Греции уже более 10 дней стоит аномальная жара. Столбик термометра поднимался местами до +47 градусов. В ряде мест, как предполагают, причинами возгорания были поджоги. В субботу температура воздуха днем упала до 32-34 градусов, однако с понедельника на несколько дней в страну возвращается 40-градусная жара.

Турция заявила, что представляющих угрозу для населенных пунктов пожаров не осталось. Сгоревшие территории будут восстановлены, подчеркнул министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли. По его словам, в настоящее время «продолжается борьба с пятью пожарами из 240». Кроме того, Пакдемирли отметил, что Анкара рассматривает возможность отправки пожарных самолетов в соседнюю Грецию. Мощные лесные пожары начались в республике 29 июля. Они охватили ряд районов на побережье, где расположены курорты, в том числе в провинциях Анталья и Мугла. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне.

Свыше 440 тыс. человек оказались в зоне бедствия из-за сильных дождейобрушившихся на китайскую юго-западную провинцию Сычуань. К настоящему времени свыше 80,7 тыс. человек были переселены в безопасные районы. Информации о погибших и пропавших без вести пока не поступало. Сильные ливни обрушились на провинцию Сычуань 6 августа. Сильнее всего пострадали города Бачжун, Ганьцзы, Дачжоу, Лучжоу, Мяньян и Наньчун.В воскресенье местные власти сообщили о том, что экономический ущерб от дождей превысил 250 млн юаней (свыше $38,5 млн).

Ученые нашли препарат, убивающий коронавирус на 70%. Международная группа исследователей выяснила, что препарат фенофибрат и его активная форма фенофибриновая кислота могут уничтожать коронавирус SARS-CoV-2 в клетках человека. Фенофибрат является средством, которое используется для снижения уровня холестерина у пациентов с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обратили на него внимание в поисках препарата, способного нарушить возможность белкового шипа коронавируса связываться с клеточными рецепторами ACE2. Но  эффективность препарата против штамма дельта коронавируса еще изучается.

Необходимое для заражения число вирусных частиц у штамма коронавируса «дельта» в 10 раз меньше, чем у первоначального, «уханьского» штамма, поэтому этот вариант вируса распространяется быстрее. Об этом сообщил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. Версия коронавируса, получившая официальное название «дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года. Вариант этого штамма «дельта плюс» считается еще более заразным.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи считает, что коронавирус в будущем станет полностью управляемым. «Это пройдет как грипп, в том смысле, что мы создадим адекватные меры, средства борьбы против этой инфекции и вытесним ее из разряда вновь возникающих в разряд того заболевания, которое сейчас называется вакциноуправляемое — как корь, краснуха и все прочее. Мы научимся от нее защищаться очень эффективно», — сказал Александр Гинцбург. Также он уверяет, что вакцинация против коронавируса может защитить человека от вируса на срок более двух лет.

Франция вводит новые правила действия санпропусков. С 9 августа жителям и иностранцам понадобится санитарный пропуск для посещения ресторанов, крупных торговых центров, кинотеатров, театральных и концертных залов и т.д. Функции такого документа могут выполнять сертификат о вакцинации разрешенными в Евросоюзе препаратами, свидетельство о перенесенном COVID-19 или справка об отрицательном тесте на коронавирус. Цель нововведений — побуждение жителей к вакцинации, чтобы сдержать натиск четвертой волны пандемии, начавшейся в стране в июле.

Глава Минздрава Грузии заявила, что готова стать рядовым врачом и лечить больных COVID-19. По словам Екатерины Тикарадзе, республика находится на пике четвертой волны распространения коронавируса. Она еще раз призывает граждан Грузии активно прививаться, соблюдать социальную дистанцию и носить маски, чтобы побороть вирус. В Грузии в течение последней недели наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Если ранее в стране за сутки выявлялись от 1 тыс. до 2 тыс. новых случаев заражения, то сейчас этот показатель колеблется от 3 тыс. до 4 тыс. человек.

Валерия СЕМЕНОВА, sb.dy


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *