День деревни в Чемерисах: здесь умеют трудиться и умеют отдыхать

Общество

Стало доброй традицией проводить дни деревни.  Это ведь не просто праздник, это повод для  покинувших малую родину приехать на встречу со старыми друзьями, вспомнить молодые годы, навестить отчий дом. А жителям деревни убедиться, что о них и их трудовых заслугах помнят. Это день тех, чьим трудом создавалась эта замечательная деревня, и тех, кому ещё предстоит перенять эстафету ответственности за её судьбу.

Погода в субботу, 14 августа, не подвела. К шести часам вечера на площадь перед административным зданием ОАО «Чемерисский» стали собираться сельчане. Люди шли семьями, с детьми и друзьями. А на месте праздника уже звучала музыка и были развёрнуты выставка декоративно-прикладного творчества, торговые палатки, аттракционы для детей и, конечно же, импровизированный зрительный зал.

И общество, и человек без памяти – ничто. В ней наши корни и сила, наши добрые традиции, именно она – фундамент будущего. Святая память о героях Великой Отечественной живёт в наших сердцах. И склоняются головы в минуте молчания. В сентябре 1943-го фашисты сожгли в деревне 307 дворов и убили шестерых жителей. На фронтах и в партизанских отрядах погибло 152 уроженца Чемерис. В память о них в 1967 году был установлен обелиск. К нему возлагаются венки и цветы.

В своём выступлении председатель районного Совета депутатов Александр Колесан  поблагодарил жителей деревни за труд, за работу по поддержанию в надлежащем состоянии своих домовладений, вручил директору ОАО «Чемерисский» Адаму Царенку благодарственное письмо районного Совета депутатов.

Председатель сельисполкома Матвей Гладкий отметил лучшие усадьбы. Это домовладения семей Демяненко, Чернобаев, Сницаренко, Тихончуков. Он также адресовал тёплые слова местным старожилам и самой маленькой жительнице.

О семьях, в которых муж и жена рука об руку идут много лет, всегда говорится с уважением. Ведь эти люди сохранили на протяжении всех лет самое светлое и доброе чувство – любовь. Аплодисментами встречали семью Сницаренко, «стаж» которой 25 лет, и семью Галко – золотых юбиляров.

Адам Царенок  выразил глубокую признательность ветеранам труда, всем жителям деревни, которые  прославляют родную землю, истинным труженикам, небезразличным к судьбе хозяйства и деревни. 37 дипломов вручил в этот день Адам Анисимович. Не забыли в праздник ни операторов машинного доения, ни семейные династии, ни комбайнеров, ни механизаторов, полеводов, водителей, ни специалистов.

Порадовало то, что среди награждённых – много молодёжи, а на празднике – много детей. Это вселяет надежду на будущее, говорит о перспективах и населённого пункта, и хозяйства.

Валентина Дегтяренко передала благодарственное письмо от обкома профсоюза работников АПК Адаму Царенку.

Праздничное настроение  дарили жителям деревни талантливые участники народного ансамбля  «Комаринская веселуха» и «Калина».

До позднего вечера продолжалась дискотека, сельчане не спешили по домам – искренне благодарили артистов и организаторов праздника. И подумалось: нас ведь объединяет не только общее дело, но и общие праздники. И это замечательно, на мой взгляд.

 

Галина ШЕВЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *