Для вас, родители. Когда ребёнок купается, не стоит упускать его из виду

Общество Школа безопасности

Одно из главных летних развлечений – купание и игры в воде. Дети обожают плавать и резвиться на речке, в озере, на море. А главная задача родителей – обеспечить им там безопасность.

Ребёнок должен знать, что купаться можно только в проверенных водоёмах. Нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбега, заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями. Игры в воде не должны включать в себя агрессию, борьбу, физическое воздействие. Необходимо избегать сближения с водными видами транспорта.

Во время объяснений правил безопасности убедитесь, что ребёнок вас слушает. Не читайте нотаций, рассказывайте интересно. Вам необходимо донести важность информации до своего отпрыска.

Если возраст сына или дочери не превышает 12 лет, используйте вспомогательный материал: мультфильмы, книги, познавательные передачи. А если у вас уже подросток, поговорите с ним на равных.

Идеально, если купаться вместе с ребёнком отправитесь вы сами или кто-то из взрослых родственников. Но если так не получается, найдите надёжного сопровождающего (например, кого-то из друзей, если они тоже отправляются с детьми на пляж).

Перед купанием и после важно наносить на детскую кожу солнцезащитный крем или лосьон: в воде увеличиваются шансы обгореть, а после погружения в неё средство будет вымываться. Чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защиты. При длительном нахождении на солнце – не менее 25–30 SPF. Эту информацию производители указывают на упаковке.

Во время купания несовершеннолетнего не упускайте его из виду. Вы также должны хорошо его слышать. Не отвлекайтесь на телефонные разговоры, чтение, общение с другими посетителями пляжа и т.д.

Если ребёнок в воде играет с другими детьми, следите, чтобы эти игры не переходили границ безопасности.

Игорь ШЕПИЛОВ,

врач-педиатр УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *