Единый день информирования был посвящён «Большому разговору с Президентом»

Общество

Единый день информирования, который прошёл в четверг, 19 августа, был посвящён «Большому разговору с Президентом»

Члены информационных групп райисполкома встретились с трудовыми коллективами Брагинской ветеринарной станции, Брагинского района газоснабжения, жителями Асаревич и Кононовщины. Речь шла об итогах 8-часового диалога Главы государства с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Александр Лукашенко затронул темы, которые волнуют, наверное, всех белорусов: национального единства и внутриполитической ситуации, пандемии COVID-19 и её последствий, национальной экономики и санкционного давления на Беларусь, взаимоотношения с Российской Федерацией и международной обстановки.

Наибольший интерес у жителей района вызывает ситуация в экономике. Люди обеспокоены: не скажутся ли международные санкции на благосостоянии простых граждан. Как было отмечено, спрос в мире на белорусскую продукцию высокий. Беларусь наторговала за полгода около $3 млрд на продуктах питания и планирует в этом году превзойти $6 млрд.

Белорусская экономика устойчиво растёт, несмотря на пандемию и санкции. Наибольший вклад – более 80% прироста – обеспечивает промышленность, а объём производства по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 10%. Восстанавливается и потребительский спрос, в положительную динамику вышел розничный товарооборот.

Опережающими темпами ведётся строительство жилья с господдержкой для многодетных семей, и за полугодие его введено более 60% к годовому заданию. В этом жители Брагинщины убедились сами.

Очередная многоэтажка сдана в райцентре по улице Гагарина в начале августа. Шесть квартир в ней предназначены для многодетных семей, 34 – для молодых специалистов. Репортаж о новоселье в новом коттедже в Брагине, куда переехала семья Миненко, воспитывающая пятерых детей, посмотрели жители области и республики.

Стабильная ситуация и на рынке труда: уровень безработицы составил 3,9%, что в два раза меньше порогового значения по методологии международной организации труда.

Результаты работы экономики отражаются и на уровне средней заработной платы в стране: её номинальный размер в июне составил Br1433. Это более чем на 14% выше аналогичного периода прошлого года. При этом заработная плата бюджетников стабильно превышает 80% от средней зарплаты по стране. Также в полном объёме обеспечены выплаты пенсий и пособий.

Говоря о будущем страны, Глава государства подчеркнул, что стратегия её развития – в социально-экономической, политической, военной сфере – была определена на ВНС. «Как человек я хочу, чтобы было тихо, спокойно. Чтобы, родив одного ребёнка, вы родили и второго (третий мой будет, как я всегда говорю) – троих детишек, и вы были рады. Чтобы вы могли спокойно вырастить детей. А это спокойствие может быть только тогда, когда есть нормальная экономическая основа под этим. Если люди имеют возможность работать, могут заработать». Президент процитировал слова из народа: «Если в Беларуси ты хочешь заработать, ты заработаешь всегда».

Александр Лукашенко поделился своей мечтой о том, какой он хочет видеть Беларусь в будущем и что для этого нужно: «Я хочу, чтобы у нас была спокойная страна, всё остальное мы купим. Нам немного надо. Чтобы купить, мы деньги найдём. А в основном своими мозгами, своими руками всё произведём, что мы и делаем сейчас. Главное – личное стремление». И если эту идею разделит каждый белорус, нашу страну будет ожидать спокойное, успешное и яркое будущее.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *